Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Подмосковье открылась новая мечеть на 500 человек

17 октября 2013, 17:08 UTC+3

Кроме молельного зала, в новом здании будут работать классы по изучению основ ислама

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 17 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Антонина Мага/. К празднику Курбан-байрам, который мусульмане отмечают в этом году с 15 по 17 октября, в подмосковном Наро-Фоминске сегодня открылась новая мечеть. Она станет одним из крупнейших мусульманских храмов Московской области и сможет вместить около 500 человек

"Открытие мечети - гарант спокойствия на подмосковной земле, ибо через храмы люди получают духовно-нравственное воспитание. Именно здесь на проповедях будут звучать призывы к добру и миру, согласию и спокойствию, милосердию и миролюбию", - отметил глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин в своем поздравительном послании членам Наро-Фоминской исламской общины. Муфтий особо поблагодарил за содействие правительство Московской области и отметил, что в последнее время у региональных властей сложились "партнерские отношения с мусульманскими общинами, основанные на взаимопонимании и уважении".

Классы по изучению основ ислама

Это 11-й по счету мусульманский храм в Подмосковье. Строительство мечети продолжалось в течение трех лет, его инициировали после того, как небольшое деревянное здание Наро-Фоминской мечети перестало вмещать всех желающих. Помимо молельного зала, в новом здании также расположатся образовательные классы, где будут изучать основы ислама.

По данным Совета муфтиев, сейчас в Подмосковье зарегистрированы 34 исламских общины. Последний раз новую мечеть открывали в 2010 году в Ногинске.

Строительство мечетей в Москве

В сентябре 2012 года градостроительно-земельная комиссия Москвы решила отказаться от строительства исламского гуманитарного центра с мечетью в Митине. Против строительства мечети возражали жители района. При этом в декабре 2012 года комитет по архитектуре и градостроительству российской столицы опроверг сообщения о выделении участков под строительство мечетей в городе.  

26 августа 2013 года возобновила работу круглосуточная молельная комната для мусульман в аэропорту Домодедово.

Центральное духовное управление мусульман предлагает также предусмотреть в плане застройки "новой Москвы" участок для исламского культурного комплекса. 

По последним данным, минимальная оценка численности московских мусульман – миллион человек.

Мечети модульного типа

В августе 2013 года группа специалистов по обустройству городской среды обратились к московским властям с предложением развернуть в столичных парках сотню временных мечетей – специальных площадок, которые можно оборудовать на время молитвы, а потом снова демонтировать.

Представитель инициативной группы Тигран Арутюнян полагает, что создание таких модульных мечетей решит проблему нехватки молельных домов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама