Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ПАСЕ настаивает на участии Василия Лихачева в работе миссии наблюдателей в Грузии

17 октября 2013, 18:01 UTC+3
Депутату Госдумы вынесено предупреждение о нежелательности пребывания на территории республики
Материал из 1 страницы
Василий Лихачев. Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

Василий Лихачев. Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

МОСКВА, 17 октября. /ИТАР-ТАСС/. Депутат Госдумы и член российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Василий Лихачев, которому вынесено предупреждение о нежелательности пребывания на территории Грузии, получил официальное приглашение ПАСЕ выехать 25 октября в Тбилиси в составе миссии по мониторингу. "Я получил уведомление миссии ПАСЕ по мониторингу, в котором предлагается быть готовым к выезду в Грузию для наблюдения за выборами президента. 25 октября объявляется стартовой датой для того, чтобы все наблюдатели собрались в Тбилиси. То есть я получил персональное приглашение", - сообщил он сегодня ИТАР-ТАСС.

Лихачев рассказал, что три дня назад получил сообщение лидера политгруппы "Объединенных левых" Тини Кокса, в котором он уверяет, что жестко поставил вопрос перед руководством Ассамблеи о необходимости пребывания российского депутата в составе наблюдательной миссии ПАСЕ в Грузии. "Кокс связался с официальным лицом в парламенте Грузии и просит до этого срока /25 октября/ решить вопрос с пребыванием Лихачева в Тбилиси", - отметил парламентарий.

Санкции в отношении Грузии

Лихачев подтвердил, что, если грузинская сторона откажет ему во въезде, комиссия ПАСЕ по мониторингу намерена ввести санкции в отношении Грузии и не проводить в течение двух лет никаких мероприятий на территории этого государства. "Вопрос может встать уже на заседании в Вене 5-6 ноября", - уточнил он. Российский депутат рассчитывает, что Тбилиси найдет способ решения этой проблемы. "Есть заявление министра иностранных дел Грузии о том, что они не хотят политизировать вопрос в отношении Лихачева и ищут технические пути его решения, - сказал депутат, - Я им сам подсказал, как решить этот вопрос: им надо просто сменить угол внимания на полномочия, связанные со статусом международного наблюдателя". "Признание этого статуса облегчит им решение этой коллизии", - подчеркнул парламентарий.

Если все-таки Грузия откажет во въезде, Лихачев намерен реализовать свой мандат на территории посольства Швейцарии в Москве. "В самое ближайшее время состоится разговор и контакт с послом Швейцарии в России, поскольку Швейцария является страной, которая представляет интересы РФ в Грузии и Грузии в РФ. Хочу узнать, будут ли открываться участки на территории этого посольства, есть ли здесь списки грузин, которые хотели бы проголосовать? Если не пустят, я планирую выполнить мандат наблюдателя ПАСЕ в швейцарском посольстве, хотя бы в такой ограниченной форме", - заключил он.

Под угрозой ареста

В начале октября стало известно, что Грузия направила в ПАСЕ предупреждение о нежелательности пребывания Василия Лихачева на ее территории в составе электоральной миссии ассамблеи в связи с тем, что российский депутат ранее посещал Абхазию и по этой причине подпадает под действие закона "Об оккупационных территориях". В случае пересечения грузинской границы Лихачев может быть подвергнут аресту и наложению крупного штрафа, говорилось в письме на имя руководства ПАСЕ.

Выборы президента Грузии пройдут 27 октября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама