Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Нидерландов высказался против "поспешных и близоруких решений"

17 октября 2013, 20:29 UTC+3
Депутаты парламента Нидерландов не поддержали призыв отменить визит королевской четы в Россию
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс. Фото EPA/  OLIVIER HOSLET

Министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс. Фото EPA/ OLIVIER HOSLET

ГААГА, 17 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс сегодня вновь высказался против сворачивания мероприятий перекрестного российско-нидерландского года и отмены запланированного на 9 ноября визита в РФ короля Виллема-Александера и королевы Максимы. Об этом глава МИД заявил в ходе дебатов в нижней палате парламента, где отдельные депутаты от Демократов-66, Партии труда и Социалистической партии призывали к подобным мерам в ответ на инцидент с голландским дипломатом в Москве. По итогам дебатов призывы отменить визит королевской четы не были поддержаны.

Франс Тиммерманс отметил, что отмена визита была бы неразумным шагом. По мнению главы МИД, российская сторона воспринимает произошедшее с голландским дипломатом как "серьезное преступление" и искренне стремится расследовать его должным образом. Он высказался также против идей сворачивания программы мероприятий перекрестного российско-нидерландского года. "Я думаю, важно, чтобы она была продолжена. Хорошо, если люди в России смогут принять голландское культурное самовыражение. Свертывание программы не поможет разрешить кризис", - уверен он.

Инцидент с сотрудником голландского посольства в Москве

15 октября вечером в квартиру к 60-летнему сотруднику голландского посольства Онно Элдеренбосу под видом электриков проникли двое мужчин, которые ударили его и связали.

Глава МИД Нидерландов признал, что в настоящий момент отношения между Нидерландами и Россией являются сложными, однако предостерег от "поспешных и близоруких решений". Такой же точки зрения придерживается большинство депутатов, которые не поддержали призывы "горячих голов", однако высказались за то, чтобы голландские дипломаты в России могли безопасно выполнять свою работу.

Отвечая на вопросы депутатов об отношении к тому, что Москва не считает инцидент вокруг ареста советника-посланника посольства РФ в Нидерландах Дмитрия Бородина окончательно улаженным, Тиммерманс ответил, что для голландского МИД в этом нет "ничего нового". "Это позиция, которую мы знаем", - сообщил он, подчеркнув, что сегодня представители внешнеполитического ведомства вновь встречались с послом РФ в Нидерландах Романом Колодкиным по этому вопросу и передали ему дополнительную информацию. "Посол слышит наше видение того, что произошло", - отметил Тиммерманс.

Продолжить дебаты по российско-нидерландским отношениям депутаты парламента Нидерландов намерены 30 октября.

Инцидент с российским дипломатом в Гааге

Сегодня на брифинге в Москве официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что Москву не устраивает реакция Нидерландов на инцидент с российским дипломатом. Речь, в частности, отметил Лукашевич, идет о привлечении виновных к строгой ответственности, возмещения материального и морального ущерба Дмитрию Бородину.

9 октября Нидерланды официально извинились перед Россией в связи с инцидентом с Дмитрием Бородиным, признав, что "арест и содержание под стражей российского дипломата, который обладает полной неприкосновенностью, нарушили Венскую конвенцию о дипломатических отношениях".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама