Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Компания Зияда Манасира вложит 180 млрд рублей в транспортно-пересадочные узлы Москвы - СМИ

18 октября 2013, 8:54 UTC+3
"Стройгазконсалтинг" является крупнейшим подрядчиком "Газпрома"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Филиппов

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Филиппов

МОСКВА, 18 октября. /ИТАР-ТАСС/. Дочерняя структура РЖД — Дирекция железнодорожных вокзалов /ДЖВ/ - нашла первых инвесторов, которые построят транспортно-пересадочные узлы в Москве. Это российское ООО "Газтехлизинг" и канадская Trinity Development Group.

По данным "Ведомостей", единственным участником "Газтехлизинга" является ООО "Стройгазконсалтинг", основной владелец "Стройгазконсалтинга" — Зияд Манасир. Его компания собирается построить 10 транспортно-пересадочных узлов. Общие инвестиции достигнут 180 млрд рублей, сообщил представитель ДЖВ. По его словам, компания будет финансировать строительство, а по завершении проекта продаст часть объектов либо доли в них.

Компания Манасира является крупнейшим подрядчиком "Газпрома" и специализируется на проектах, связанных с топливно-энергетическим комплексом. Однако инвестпрограмма "Газпрома" сокращается, это заставляет его подрядчиков искать новые рынки. Сотрудник "Стройгазконсалтинга" сообщил, что компания постепенно диверсифицирует бизнес.

Летом одна из ее структур выиграла тендер на строительство Замоскворецкой линии метро стоимостью 10,5 млрд рублей. Также "Стройгазконсалтинг" строит бизнес-центр на пересечении ТТК и Кутузовского проспекта и завершил жилой дом на Малой Юшуньской.

Контролирующий акционер "Стройгазконсалтинга" Зияд Манасир - гражданин Иордании. В прошлом году он получил контракты, связанные с государственными компаниями на сумму около 80 млрд. рублей.

В сентябре 2013 года также сообщалось, что компания Манасира прошла предквалификационный отбор в тендере на строительство нефтяного трубопровода из Ирака в Иорданию.

Расширение московской подземки

В ноябре 2010 года мэр Москвы Сергей Собянин оценивал стоимость реализации планов по расширению московского метрополитена в объеме от 500 млрд до 1,5 трлн рублей. Программа развития Московского метрополитена до 2020 года предполагает, что будут построены 150 км новых линий и 70 станций метро, а также будет сформирован Третий пересадочный контур метро протяженностью 42 км, который позволит снять перегрузку с Кольцевой линии и пересадочных узлов внутри существующей сети метрополитена. В рамках программы появится семь новых электродепо, еще восемь реконструируют. Общая протяженность линий метрополитена к 2020 году вырастет до 451 км, количество станций - до 252.

Выполнением городского заказа на проектирование инженерных сооружений и коммуникаций для организаций инвестиционно-строительного комплекса Москвы занимается компания Мосинжпроект (100% акций - у московского правительства). До конца 2014 года компания планирует освоить в качестве генподрядчика по проектно-изыскательским работам 68 млрд рублей, а по строительно-монтажным — 292 млрд рублей.

17 октября заммэра Москвы по вопросам строительства Марат Хуснуллин заявил, что к 2016 году в столице будут открыты 38 новых станций метро.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама