Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вулкану Шивелуч на Камчатке присвоен высший код угрозы для авиации

18 октября 2013, 8:59 UTC+3
Столб вулканического пепла выбросило на высоту до 10 км
Материал из 1 страницы
Вулкан Шивелуч.Фото ИТАР-ТАСС/ ИВиС ДВО РАН

Вулкан Шивелуч.Фото ИТАР-ТАСС/ ИВиС ДВО РАН

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 18 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Архипов/. Вулкану Шивелуч на Камчатке в связи с резкой активизацией присвоен высший по уровню угрозы для авиации "красный" цветовой код. Предупреждения переданы во все службы, обеспечивающие безопасность полетов в районе Камчатки. Об этом сообщила камчатская группа реагирования на вулканические извержения KVERT.

Сегодня зафиксирована резкая активизация горы. Произошла серия выбросов пепла из его кратера, высота самого мощного из которых достигла 10 км на уровнем моря. Снижения активности не наблюдается, сообщили ИТАР-ТАСС в камчатском филиале Геофизической службы РАН.

Сохраняет высокий уровень активности соседствующий с Шивелучем вулкан Ключевской. Он непрерывно выбрасывает пепел на высоту до 8 км. Ему также присвоен "красный" код угрозы. Диспетчерам управления движения воздушных судов и командирам воздушных судов предложено изменить маршруты движения с учетом ситуации, сообщила пресс-служба ГУ МЧС в Камчатском крае. 15 октября также сообщалось, что выбросы пепла вулканом Ключевской угрожают авиасообщению. Тогда он несколько часов подряд выбрасывал пепел на высоту 7 км. 

Из-за вулкана Ключевской вышла из берегов река

Кроме того, извержения вулкана Ключевской стало причиной разлива реки Студеная. В результате наземное транспортное сообщение нарушено с поселками Козыревск, Майское, Ключи, Усть-Камчатск, где проживают в общей сложности около 12 тысяч человек. В настоящее время дорожные службы приступили к работам по восстановлению участка автодороги, завершить их планируется не раньше сегодняшнего вечера.  

Ключевской вулкан, который называют также Ключевской сопкой или Камчатской горой, - самый высокий действующий вулкан Евразии /4750 м/ и один из самых активных вулканов планеты. 

Опасности для населенных пунктов Шивелуч и Ключевской не представляют, утверждают эксперты. За вулканами ведется непрерывное наблюдение.

Восстановлено транспортное сообщение с Усть-Камчатским районом края, прерванное сегодня из-за извержения Ключевского вулкана. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС в Камчатском крае.Дорога открыта для всех видов транспорта. Полностью восстановлен участок дороги, который был залит водой из-за разлива реки Студеная, спровоцированного повышенной активностью вулкана. Возобновлено автомобильное движение к поселкам Козыревск, Майское, Ключи, Усть-Камчатск, где проживают в общей сложности около 12 тыс человек.

Вулканы Ключевская сопка и Шивелуч. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама