Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Единороссы в Госдуме предостерегли ректоров от незаконного повышения платы за студенческие общежития

18 октября 2013, 11:26 UTC+3
Депутаты посоветовали руководителям вузов дочитать до конца закон "Об образовании"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Георгий Копытин

Фото ИТАР-ТАСС/ Георгий Копытин

МОСКВА, 18 октября. /ИТАР-ТАСС/. Единороссы в Госдуме предостерегли ректоров от незаконного повышения платы за студенческие общежития. Выступая перед началом пленарного заседания нижней палаты парламента, первый замруководителя фракции Николай Булаев напомнил, что до принятия нового закона "Об образовании" плата за общежития, с одной стороны, была вроде бы фиксированной, а с другой - во многих вузах администрации находила уловки, чтобы эту плату повышать.

"Мы в законе "Об образовании" прописали, что с 1 сентября плата за общежитие не может устанавливаться без учета мнения студенческого сообщества, - подчеркнул Булаев. - Некоторые ректоры, посчитав, что мы как бы сняли ограничения, не дочитали фразу до конца. И начали увеличивать плату, несмотря ни на что, превратив общежития в некие бизнес-структуры по зарабатыванию денег". "Они заблуждаются, им закон надо дочитать до конца", - порекомендовал он.

"Реакция нашей фракции совпадает с позицией учредителей - в данном случае Министерство образования и науки подготовило приказ о наказании первых пяти ректоров", - обратил внимание первый замглавы думских единороссов. "И я считаю, что это первые ласточки. Если плата за общежития и далее будет необоснованно повышаться, то мы будем настаивать на том, что руководство вузов грубо нарушает федеральный закон", - предупредил Булаев. "Они должны будут вспомнить свою студенческую жизнь и жить на стипендию, а не на зарплату ректоров", - сказал он.

Единоросс заверил, что с пониманием относится к проблемам ректорского корпуса и администрации вузов, знает "не понаслышке как тяжело сегодня идет бюджет и по федеральной, и по внебюджетной составляющей". "Но зарабатывать на кармане студентов неприлично! Поэтому я считаю, что студенческое сообщество тоже должно четко использовать федеральный закон для отстаивания своих интересов", - призвал он.

"Плата за общежитие повышаться может только в том случае, если она согласована с органами студенческого самоуправления. Если это происходит в обход их позиции, то это нарушение федерального закона. И я уверен, что в этой ситуации ни мы, ни прокуратура, ни учредители /в данном случае правительство/ сидеть, сложа руки, не будем", - заключил Булаев.

Возможность дисциплинарных взысканий

С 1 сентября вступил в силу новый закон "Об образовании в РФ", в котором нет ограничения размера стоимости проживания в общежитии. Согласно прежнему закону, уровень оплаты не должен был превышать 5% размера стипендии.

После вступления документа в силу некоторые вузы подняли уровень оплаты в студенческих общежитиях. Однако на это жестко отреагировали в Министерстве образования и науки РФ. Первый замглавы ведомства Наталья Третьяк сообщила, что министерство рассматривает вопрос о применении дисциплинарных взысканий к таким вузам. "Мы очень жестко отреагировали на те случаи, когда решения об увеличении оплаты принимались без учета мнений студентов или когда повышение платы было необоснованным. В частности, сейчас поднят вопрос о проведении дисциплинарного взыскания к ряду вузов".

Замминистра озвучила список тех учебных заведений, к которым могут быть предъявлены взыскания. В него вошли Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, Воронежский педуниверситет, Московский архитектурный институт, Московский государственный лингвистический университет, МЭСИ, Московский госуниверситет дизайна и технологий имени Косыгина.

Несмотря на то, что в норме закона "Об образовании в РФ" не прописана определенная планка, выше которой не должна подниматься плата за общежитие, сам объем финансирования вузов не уменьшался, отметила первый замглавы Минобрнауки.

Предложение Всероссийского студенческого союза

Всероссийский студенческий союз предложил Министерству образования и науки РФ "привязать" стоимость проживания в общежитии к минимальному размеру оплаты труда в соответствующем регионе. "Плата за общежитие не должна превышать 2-5% от минимального размера оплаты труда, - считает председатель организации Артем Хромов. - Это предложение было нами направлено в Министерство образования и науки. Если эта инициатива будет принята, обучающиеся смогут платить в среднем не более 150-300 рублей".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама