Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москва рассчитывает, что Гаага найдет взломщиков квартир российских дипломатов

18 октября 2013, 11:28 UTC+3

МИД Нидерландов выразил сожаление в связи с инцидентом

Поделиться
Материал из 1 страницы
Полиция Нидерландов расследует взлом квартир сотрудников посольства РФ в Гааге. Фото EPA/PHIL NIJHUIS

Полиция Нидерландов расследует взлом квартир сотрудников посольства РФ в Гааге. Фото EPA/PHIL NIJHUIS

МОСКВА, 18 октября. /ИТАР-ТАСС/. МИД РФ рассчитывает, что голландские власти примут все меры по расследованию инцидента с квартирами российских дипломатов в Гааге.

"Исходим из того, что власти Нидерландов предпримут исчерпывающие меры для установления виновников этого правонарушения", - сказали в российском дипведомстве.

Министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс сожалеет об инциденте с проникновением в жилище сотрудников российского посольства в Гааге, сообщила в пятницу пресс- служба голландского МИД.

По данным внешнеполитического ведомства Нидерландов, "полиция немедленно начала расследование" и работает в тесном контакте с российской стороной.

Проникновение в квартиру российских дипломатов в Гааге - уже третий эпизод в серии инцидентов с нарушением неприкосновенности дипслужащих двух стран.

Взлом квартиры дипломатов

В четверг вечером стало известно об инциденте с незаконным проникновением в жилище сотрудников посольства РФ в Гааге. Взлом произошел на улице Банстраат. У этого здания нет дипломатического статуса. Квартиры в нем снимаются для сотрудников посольства.

В российском внешнеполитическом ведомстве в пятницу сообщили, что "вечером 17 октября возвратившиеся с работы домой сотрудники посольства России в Нидерландах, проживающие в находящемся за пределами территории загранучреждения многоквартирном доме, обнаружили следы незаконного проникновения в одну из квартир". "В ней проживает находящийся сейчас в отпуске сотрудник административно-технического персонала посольства. О случившемся были незамедлительно проинформированы компетентные власти страны пребывания", - уточнили в МИД. На место происшествия оперативно прибыла полиция и приступила к производству следственных действий.

Как сообщили в пятницу в пресс-службе полиции, работа на месте завершена, расследование продолжается. Голландская полиция пока не может сказать, было ли проникновение в жилище сотрудников российского посольства в Гааге актом вандализма или обычной кражей.

Дипломатический скандал с Нидерландами

В ночь на 6 октября российский дипломат Дмитрий Бородин был избит полицейскими в своей квартире в Гааге. 9 октября Нидерланды официально извинились перед Россией в связи с инцидентом. Москва извинения приняла, однако попросила Нидерланды наказать виновных в происшествии. 11 октября МИД Нидерландов заявил, что полицейские, участвовавшие в задержании российского дипломата, не будут наказаны, так как они действовали в соответствии с их профессиональной ответственностью в ответ на ситуацию, о которой их проинформировали.

По некоторым данным, от соседей дипломата в полицию поступил сигнал о жестоком обращении с детьми. В то же время, местные власти до сих пор не назвали причину задержания Бородина.

Нападения на сотрудников российских дипмиссий. Досье

Нападение на нидерландского дипломата в Москве

В ночь на 16 октября в Москве неизвестные избили советника-посланника голландского посольства 60-летнего Онно Элдеренбоса. По данным Следственного комитета, неустановленные лица втолкнули иностранца в его квартиру в одном из домов по улице Поварской в Москве, после этого, повалив мужчину на пол и связав липкой лентой, устроили беспорядок в квартире и скрылись.

Пострадают ли российско-голландские отношения

Как заявил в четверг, 17 октября, официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, отношения России и Нидерландов не пострадают из-за серии инцидентов с дипломатами в последние недели, однако по-прежнему ситуация вокруг Дмитрия Бородина Москву не устраивает. "В целом, динамика нашего политического диалога с Нидерландами очень высокая", - сказал он. "Рассчитываем, что несмотря на нынешние временные трудности, /динамика/ сохранит заданный темп, и мы выйдем на такие решения, которые не позволят ухудшить наши отношения не только в политической сфере, но и в экономике", - сказал он.

В тот же день Министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс вновь высказался против сворачивания мероприятий перекрестного российско-нидерландского года и отмены запланированного на 9 ноября визита в РФ короля Виллема- Александера и королевы Максим. По его словам, необходимо избежать "поспешных и близоруких решений".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама