Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саудовская Аравия отказалась от места непостоянного члена Совбеза ООН

18 октября 2013, 12:28 UTC+3
Демарш вызван "неспособностью ООН реально содействовать урегулированию военных конфликтов", отметили в МИД королевства
Материал из 1 страницы
Фото AP/Craig Ruttle

Фото AP/Craig Ruttle

КАИР, 18 октября. /ИТАР-ТАСС/. Саудовская Аравия отказалась от места непостоянного члена Совета Безопасности ООН. Заявившее об этом МИД королевства отмечает, что этот демарш вызван "неспособностью ООН реально содействовать урегулированию военных конфликтов".

В сентябре Эр-Рияд отказался от права на выступление своего посла на сессии Генассамблеи ООН.

Саудовская Аравия накануне была избрана непостоянным членом Совбеза ООН сроком на два года вместе с Литвой, Нигерией, Чадом и Чили. Эти страны с 1 января 2014 года должны были сменить в качестве непостоянных членов Совбеза Азербайджан, Гватемалу, Марокко, Пакистан и Того, которые были избраны два года назад. В течение года в Совете будут оставаться Австралия, Аргентина, Люксембург, Руанда и Южная Корея.

Решение по Саудовской Аравии поддержали 176 из 191 присутствовавших на заседании Генеральной ассамблеи ООН. Саудовская Аравия баллотировалась от азиатско-тихоокеанской группы. Королевство ранее ни разу не было представлено в этой ключевой структуре Объединенных Наций.

Кандидатура Эр-Рияда, набравшего меньше всего голосов вызывала немало споров в связи с позицией королевства по отношению к кризису в Сирии. Саудовская Аравия открыто поддерживает мятежников, выступающих против правительства Башара Асада, деньгами и оружием.

Чем занимается Совбез ООН

Совет Безопасности является основным органом ООН, отвечающим, по уставу, за поддержание мира и международной безопасности. Его работой руководит председатель.  Председательство переходит ежемесячно новому члену Совбеза в соответствии с алфавитным порядком. В настоящий момент этот пост занимает постоянный представитель Азербайджана при Объединенных Нациях Агшин Мехдиев.

Согласно главе VII устава ООН, принятые Совбезом резолюции носят обязательный характер для всех государств - членов ООН, а их невыполнение может повлечь санкции и применение военной силы. Для принятия резолюции за нее должно проголосовать большинство из 15 членов Совета при условии, что правом вето не воспользуется никто из его постоянных членов - Великобритания, Китай, Россия, США и Франция

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама