Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В РФ может появиться чиновник, ответственный за вопросы межконфессиональных отношений - Песков

18 октября 2013, 16:24 UTC+3

Но окончательное решение пока не принято, заявил пресс-секретарь президента

Поделиться
Материал из 1 страницы
Дмитрий Песков. Фото ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

Дмитрий Песков. Фото ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 18 октября. /ИТАР-ТАСС/. В России может появиться руководитель, ответственный за вопросы межконфессиональных отношений. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в эфире телеканала "Дождь".

"Действительно, сейчас рассматривается вопрос о введении поста, руководитель которого будет, в том числе, заниматься межконфессиональными отношениями", - приводит телеканал слова пресс-секретаря.

"Окончательное решение будет принято позже", - добавил Песков.

Ранее газета "Известия" со ссылкой на свои источники сообщила, что президенту будет предложено рассмотреть возможность введения в РФ должности уполномоченного по межнациональным вопросам. Издание предполагает, что речь об этом пойдет на заседании Совета по межнациональным отношениям, которое Владимир Путин проведет 22 октября в Уфе.

В настоящее время в Кремле действует Совет при президенте РФ по взаимодействию с религиозными объединениями - это консультативный орган, осуществляющий предварительное рассмотрение вопросов и подготовку предложений для главы государства, касающихся взаимодействия президента с религиозными объединениями и повышения духовной культуры общества.

Ужесточение контроля

Российские власти уделяют большое внимание вопросам межконфессиональных отношений и стараются не допустить провокаций в этой сфере. 16 октября Совет Федерации одобрил закон, позволяющий отправлять в отставку глав муниципалитетов и других местных чиновников за допущение межнациональных конфликтов. Закон относит к полномочиям высшего исполнительного органа госвласти субъекта РФ "осуществление мер по обеспечению госгарантий равенства прав, свобод и законных интересов человека и гражданина независимо от расы, национальности, языка, отношения к религии и других обстоятельств". 

Помимо этого, региональные власти будут заниматься "сохранением и развитием этнокультурного многообразия народов РФ, их языков и культуры". В их полномочия будет входить также защита прав нацменьшинств, социальная и культурная адаптация мигрантов, профилактика межнациональных конфликтов и обеспечение межнационального и межконфессионального согласия.

Провокации

15 октября в день мусульманского праздника Курбан-байрам в Санкт-Петербурге националисты инсценировали два нападения на национальной почве со стороны выходцев с Кавказа и разместили информацию об инцидентах в интернете, чтобы спровоцировать межэтнические столкновения. Среди фигурантов уголовного дела двое молодых людей - якобы жертвы нападений. По делу они проходят свидетелями, один из них несовершеннолетний. В организации провокации подозревают члена Координационного совета оппозиции Николая Бондарика, который накануне был арестован.

Кроме того, в день праздника в Москве был взломан официальный сайт одной из крупнейших мусульманских организаций России - Совета муфтиев. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама