Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд в Италии объявит новый срок запрета на руководящую деятельность для Сильвио Берлускони

19 октября 2013, 0:15 UTC+3
Речь идет о пересмотре части приговора по обвинению экс-премьера в финансовом мошенничестве
Материал из 1 страницы
Фото AP/Gregorio Borgia

Фото AP/Gregorio Borgia

РИМ, 19 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Одним днем может ограничиться очередное судебное заседание, на котором должен быть определен срок запрета на руководящую деятельность для экс-премьера Сильвио Берлускони. Слушания с участием адвокатов политика начнутся в субботу в Милане.

Речь идет о пересмотре части приговора по обвинению Берлускони в финансовом мошенничестве. 1 августа его окончательно подтвердил кассационный суд - высшая судебная инстанция в Италии. Тогда было указано, что первоначальный запрет на пять лет должен быть пересмотрен в сторону понижения.

Вменяемые политику обвинения предполагают отлучение от руководящих постов сроком от года до трех лет. Ожидается, что сторона обвинения будет требовать назначения верхней планки, а адвокаты добиваться минимального срока. При этом полностью отменить запрет невозможно, поскольку сам приговор после решения кассационного суда не имеет обратной силы.

Новый назначенный срок, каким бы он ни был, позже может стать предметом обжалования со стороны Берлускони или обвинения в кассационном суде и вступит в силу только после решения высшей инстанции. Таким образом, по мнению юристов, весь этот процесс займет еще как минимум несколько месяцев. Но когда приговор вступит в силу, Сильвио Берлускони больше не сможет принимать участие на выборах в качестве кандидата.

Параллельно в верхней палате парламента рассматривается вопрос об исключении экс-премьера в связи с окончательным приговором за финансовое мошенничество. В данном случае речь идет не о запрете на руководящую должность, а о законе, согласно которому баллотироваться не имеют право осужденных на сроки более двух лет. А приговор Берлускони за мошенничество его компании "Медиасет" и сокрытие налогов на сумму 7 млн евро составил четыре года. Формально срок его отбывания был сокращен до года, поскольку на 77-летнего Берлускони по возрасту распространяется закон, согласно которому пожилых людей за нетяжкие преступления не сажают в тюрьму. Неделю назад его адвокаты подали в суд прошение об отбывании наказания на попечении социальных служб. Решение о том, на какие общественно-полезные работы будет направлен патриарх итальянской политики, суд примет не раньше весны следующего года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама