Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство РФ внесло в Госдуму пакет законопроектов о страховых и накопительных пенсиях

19 октября 2013, 16:38 UTC+3
"При расчете страховой пенсии по старости будут учитываться нетрудовые периоды", - министр труда и социальной защиты РФ
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

Фото ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

МОСКВА, 19 октября. /ИТАР-ТАСС/. Правительство РФ внесло в Госдуму пакет законопроектов, касающихся совершенствования пенсионной системы РФ. Речь, в частности, идет о страховых и накопительных пенсиях.

"Законопроекты предусматривают отход от уравнительного принципа при установлении пенсий, стимулирование продолжительности легальной трудовой деятельности, рост пенсий до 2,5-3 прожиточных минимумов пенсионера /ПМП/", - отметил сегодня министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, добавив, что "в 2013 году соотношение средней пенсии по старости к ПМП составляет 1,75". Предлагаемые изменения позволят, по его словам, "сделать пенсионную систему более справедливой и сбалансированной".

"При расчете страховой пенсии по старости будут учитываться нетрудовые периоды - период военной и приравненной к ней службы, ухода за детьми до полутора лет, инвалидами, детьми-инвалидами, и другие, - сказал министр. - Существенно вырастет пенсия тех, кто добровольно отложит выход на пенсию".

"При переходе на новые правила расчета страховых пенсий, так называемую новую пенсионную формулу, ни один гражданин в пенсионных правах не потеряет, - подчеркнул Максим Топилин. - Пенсии будут индексироваться по прежним правилам".

Планируется, что новый порядок формирования пенсионных прав граждан и назначения трудовой пенсии по старости будет введен с 1 января 2015 года. При этом по ряду параметров, заложенных в правилах, предусмотрен постепенный переход к целевым значениям. Так, с 2025 года минимальный стаж для получения трудовой пенсии по старости достигнет 15 лет - с нынешних 5 лет он будет в течение 10 лет ежегодно увеличиваться на 1 год. Помимо этого поэтапно будет повышаться предельный размер заработной платы, с которой уплачиваются страховые взносы - с 1,6 до 2,3 размера средней заработной платы в РФ - в течение 7 лет с шагом 0,1 в год.

Топилин также сообщил, что "накопительная часть пенсии выводится из состава страховой и будет самостоятельной". Согласно законопроекту "О накопительной пенсии" исчисление размера накопительной пенсии будет производиться так же, как и сегодня производится расчет накопительной части трудовой пенсии: сумма пенсионных накоплений делится на статистическую величину - ожидаемый период выплаты /228 месяцев в 2013 году/.

Что касается выбора варианта пенсионного обеспечения - 6 или 0% накопительной пенсии, министр сообщил следующее: "Законопроект содержит норму о том, что выбор - направить 6% накопительной части пенсии в распределительную систему, тем самым усилив страховую часть, или оставить 6% в накопительной системе - продлевается до 31 декабря 2015 года".

Ожидается, что законопроекты будут рассмотрены Госдумой в осеннюю сессию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама