Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Освобожденные в Сирии ливанские паломники вернулись на родину

19 октября 2013, 23:20 UTC+3
Они были похищены больше года назад
Материал из 1 страницы
Родственники паломников. Фото AP Photo/Hussein Malla

Родственники паломников. Фото AP Photo/Hussein Malla

ДАМАСК, 19 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Константин Мачульский/. Девять ливанских паломников, захваченных боевиками оппозиции в прошлом году в Сирии, сегодня поздно вечером вернулись на родину. Их доставил в Бейрут организованный катарскими властями спецрейс из Анкары, который сопровождали глава МИД Катара Халед аль-Аттыя и директор главного управления обшей безопасности Ливана Аббас Ибрагим.

Паломники были освобождены в пятницу. В международном аэропорту бывших заложников встречали тысячи людей, в том числе - видные ливанские политики.

22 мая 2012 года группа из 12 ливанских мусульман-шиитов, возвращавшихся на родину после паломничества в Иран, была похищена боевиками так называемой Сирийской свободной армии /ССА/ - одной из крупнейших действующих в Сирии повстанческих группировок, основу которой составляют сунниты. Инцидент произошел в 45 км от города Алеппо на севере САР, недалеко от турецко-сирийской границы. Это похищение стало первым с начала вооруженного конфликта в Сирии захватом на территории этой страны ливанских граждан, чьи соотечественники из военизированной шиитской организации "Хезболлах" принимают участие в боях на стороне сирийских правительственных сил.

Вскоре после похищения боевики ССА заявили, что пойдут на переговоры об освобождении паломников "только после падения режима Башара Асада". При этом допускалась возможность ведения переговоров и с соседними странами.

Ранее стало известно об освобождении в Ливане двух турецких летчиков, похищенных 9 августа этого года в Бейруте. Ответственность за похищение взяла на себя неизвестная до того момента группировка "Гости имама Ризы", объявившая, что освободит пилотов в обмен захваченных ливанцев. Трое из 12 заложников были вскоре освобождены, для оставшихся 9 история благополучно закончилась сегодня.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама