Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американское федеральное агентство добивается от Bank of America выплаты 6 млрд долларов

21 октября 2013, 5:33 UTC+3
По мнению властей, банк причастен к мошенничеству с ипотечными кредитами во время мирового финансового кризиса
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/CJ GUNTHER

Фото ЕРА/CJ GUNTHER

НЬЮ-ЙОРК, 21 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Федеральное агентство по финансированию жилья США добивается от одного из крупнейших американских банков - "Бэнк оф Америка" /Bank of America/ - выплаты в размере не менее 6 млрд долларов. Как сообщило в воскресенье агентство "Блумберг", эта организация считает данную сумму достаточной для урегулирования имеющихся у властей претензий по поводу нарушений, допущенных банком при продаже ценных бумаг.

Агентство отмечает, что, по мнению властей США, "Бэнк оф Америка" причастен к мошенничеству с ипотечными кредитами во время мирового финансового кризиса. В частности, этот финансовый институт, а также ряд других крупных банков, занижали оценки рисков по ценным бумагам, которые были в итоге проданы американским ипотечным компаниям "Фанни Мэй" /Fannie Mae/ и "Фредди Мэк" /Freddie Mac/, в настоящее время тесно связанным с правительством США. Это привело к тому, что последние понесли значительные убытки. Сообщается, что данные операции "Бэнк оф Америка", в том числе осуществлял через приобретенную им в 2008 году кредитную компанию "Кантриуайд файнэншл" /Countrywide Financial/.

По данным властей США, руководство "Кантриуайд" было осведомлено об имевших место нарушениях. Однако оно не сообщало "Фанни Мэй" и "Фредди Мэк" о низком качестве продаваемых активов.

Задача "Фанни Мэй" и "Фредди Мэк" заключалась в том, чтобы способствовать развитию ипотечного рынка в США. С этой целью они, в частности, занимались скупкой кредитов у банков, формировали из них ценные бумаги и продавали инвесторам. Если по таким займам наступал дефолт, то "Фанни Мэй" и "Фредди Мэк" выступали по ним финансовыми гарантами. Эти компании не занимались проверкой качества покупаемых кредитов, так как эта функция была возложена на сами банковские структуры. Столкнувшись во время кризиса на рынке недвижимости с огромными убытками, в 2008 году "Фанни Мэй" и "Фредди Мэк" были переведены под государственный контроль.

Федеральное агентство по финансированию жилья пытается взыскать с "Бэнк оф Америка" средства, чтобы компенсировать убытки, понесенные "Фанни Мэй" и "Фредди Мэк", а также средства, потраченные американскими налогоплательщиками на их поддержку в годы кризиса.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама