Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: Рост ВВП по итогам года не превысит 2%

21 октября 2013, 11:18 UTC+3
Замедление в России выглядит естественным на фоне событий в мировой экономике, подчеркнул премьер
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Астахов

Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Астахов

ГОРКИ, 21 октября. /ИТАР-ТАСС/. В России рост ВВП за 8 месяцев 2013 года составил 1,5%, по итогам года он ожидается на уровне 2%. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям, куда входят руководители крупнейших мировых компаний.

"Как известно, недавно ведущие международные организации пересмотрели свои прогнозы по росту мировой экономики - МВФ понизил ожидаемый мировой ВВП с 3,1% до 2,9%, Европейский банк реконструкции и развития даже гораздо значительнее понизил - до 1,8%, Всемирный банк - с 2,4 до 2,2%", - сказал глава правительства.

Он обратил внимание, что оценки разные, но признал, что они отражают общее впечатление и ощущение от происходящего в мировой экономике.

"На этом фоне замедление экономического роста в нашей стране выглядит более менее естественным, что, конечно, нас не радует: за восемь месяцев прирост российского ВВП составил 1,5%, а в 2012 году был 4,5%. Ожидание по росту /по итогам года/ колеблется в лучшем случае в районе 2%", - подчеркнул Медведев.

Он также констатировал, что промышленный рост в РФ, к сожалению, находится "практически на нуле".

По словам председателя кабмина, состояние дел в российской экономике во многом зависит от глобальных процессов, но от такой привязки есть не только плюсы, но и издержки: "Один из ключевых факторов - это внешнеэкономическая конъюнктура, с учетом того, что наша экономика носит экспортно-ориентированный характер".

Тем не менее, отметил Медведев, другие макроэкономические показатели в России в целом стабильны.

"У нас низкий уровень безработицы, небольшой государственный долг, практически сбалансированный бюджет, устойчивая валюта и весьма приличные, значительные золотовалютные резервы", - проинформировал он. Вместе с тем, признал премьер, для долгосрочного развития и достижения нового качества жизни этого явно недостаточно.

Стимулирование развития

Правительство России будет добиваться снижения издержек в экономике, сказал Дмитрий Медведев. Он назвал ряд требований для успешного экономического роста страны и перечислил направления работы правительства для привлечения иностранных инвесторов в Россию.

"Во-первых, мы будем уделять внимание снижению издержек в экономике", - сказал премьер, заметив, что это трудное дело. "Тем не менее, правительством принято решение о замораживании на год роста цен на тарифы естественных монополий, а в дальнейшем - в 2015-2016 годах - этот уровень /роста цен/ будет ограничен уровнем инфляции", - сообщил он бизнесменам.

Глава кабинета министров особо подчеркнул, что это имеет значение для всех, в том числе, для иностранных инвесторов. "Это долгосрочная политика, несмотря на то, что это, конечно, вызывает определенные неудобства для развития самих инфраструктурных монополий", - сказал Медведев.

Вторым важным направлением он назвал создание в России дополнительных условий для масштабного прихода инвестиций в реальный сектор экономики и в развитие инфраструктуры. "Для этого мы будем использовать свои институты развития, включая Фонд национального благосостояния, Инвестиционный фонд, Российский фонд прямых инвестиций", - подчеркнул председатель правительства.

Говоря о последнем, Медведев напомнил, что он уже направил около 700 млн долларов на финансирование проектов, при этом привлек 2 млрд, и сейчас у РФПИ находится в проработке пакет проектов с ожидаемым объемом инвестиций со стороны фонда на сумму свыше 12 млрд долларов.

"При этом мы рассчитываем на то, что еще 25-30 млрд долларов вложат иностранные инвесторы", - добавил премьер, пояснив, что речь идет о высокотехнологичных сферах - медицине, телекоммуникациях, энергосберегающих технологиях.

Упомянул глава кабмина и 450 млрд рублей, которые будут выделены из Фонда национального благосостояния на реализацию трех крупных инфраструктурных проектов: строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань, Центральной кольцевой автодороги, а также на расширение Транссиба.

Минэкономразвития пересчитал ВВП

"Мы предполагали, что темпы роста /ВВП прим. ред./ возрастут. Если сейчас по этому году оценка 1,8% - то это оптимистичная оценка. Потому что экстраполяция дает примерно рост ВВП 1,5 - 1,6% в этом году. И мы ориентировались, что в конце года будет некоторое оживление", - говорил на прошлой неделе замминистра экономического развития Андрей Клепачпы роста ВВП в третьем квартале почти нулевые, сообщил  на заседании бюджетного комитета в Госдуме.

"Предполагалось, что нам удастся переломить тенденцию к снижению экономического роста и ту стагнацию, которую мы сейчас наблюдаем, - сказал он. - По сути дела, мы не только в первом полугодии и в третьем квартале идем с почти нулевым ростом ВВП", сказал Клепач.  Он полагает, что снижение ставок по кредитам и повышение доступности кредитов для предприятий являются ключевыми факторами для достижения роста ВВП на уровне 3% в 2014 году.

В начале октября МВФ понизил прогноз роста ВВП России по итогам 2013 года с 2,5 до 1,5%, а также с 3,3 до 3%- в 2014 году. Несмотря на то, что внутреннее потребление россиян поддерживается за счет роста реального размера зарплаты и увеличения числа розничных кредитов, экономический рост России будет сдерживаться слабой экономической конъюнктурой, усилением оттока капитала, снижением фондового рынка и недостаточным ростом инвестиций, считают эксперты МВФ. Международное рейтинговое агентство Fitch ожидает рост российской экономики в 2013 году на уровне "2% или меньше", в 2014 году - на уровне 2,5%

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама