Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Всероссийский союз страховщиков разработает стандарты для каско

21 октября 2013, 14:57 UTC+3

Это связано с тем, что судебная практика внесла в стандарты серьезные изменения

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

МОСКВА, 21 октября. /ИТАР-ТАСС/. Всероссийский союз страховщиков разработает стандарты для каско, сообщил журналистам президент союза Игорь Юргенс. "Сейчас Служба ЦБ по финансовым рынкам от нас требует поскорее разработать стандарт по каско и так, чтобы база данных по ОСАГО и каско совпадали. Российский союз автостраховщиков говорит, что это технологически возможно", - сказал он.

По словам Юргенса, стандарты разрабатывались несколько лет назад и были практически готовы, но судебная практика внесла в них серьезные изменения. "Поэтому сейчас они снова требуют обновления", - отмечает он. "Если правильно пойдет дело и будет здоровая конкуренция, страховщики будут ответственными, борьба со страховым мошенничеством пройдет так, как надо", - заявил глава ВСС.

Рабочую группу по разработке стандартов возглавил генеральный директор страховой компании "Согласие" Сергей Савосин.

Что может войти в минимальные стандарты

Ранее Федеральная антимонопольная служба заявляла о необходимости введения минимальных стандартов по каско.

Предполагается, что они должны учитывать перечень страховых рисков, объем ответственности страховщиков, перечень оснований для отказа в выплате, а также порядок определения размера ущерба при ДТП и сроки рассмотрения страхового случая.

В Госдуме также предлагали объединить ОСАГО и КАСКО и ввести франшизу, что позволит уменьшить стоимость автомобильной страховки. Эти предложения готов поддержать Минфин.

Судебные прецеденты

10 сентября 2013 Краснодарский краевой суд удовлетворил апелляционную жалобу Российского союза автостраховщиков на действия группы автоюристов. По решению суда первой инстанции они получили из компенсационных фондов союза около 8 млн рублей по договорам переуступки прав требования от 59 физических лиц.

По закону об ОСАГО, эти заявители получили компенсации на общую сумму 1,041 млн рублей. Документы по страховым делам нелегальным путем выкупили недобросовестные автоюристы. Используя поддельные экспертные заключения, они обратились в суд и потребовали максимального возмещения по этим же страховым случаям.

Некоторые пострадавшие не знали о том, что от их лица действовали автоюристы. В краевом суде РСА выиграл дело против автоюристов.

Увеличение выплат по ОСАГО

В декабре 2012 года председатель правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта, предусматривающего изменения в порядке выплат по ОСАГО. Законопроект вводит поэтапное увеличение страховых сумм, в пределах которых страховщик возмещает вред, причиненный жизни, здоровью потерпевшего со 160 тысяч рублей до 500 тысяч рублей на каждого потерпевшего, а в части возмещения вреда, причиненного имуществу, -  со 120 тысяч рублей до 400 тысяч рублей на каждого потерпевшего.

По оценке Минфина России, планируемые изменения потребуют увеличения страхового тарифа приблизительно на 25%.

Совершенствование закона об ОСАГО Госдума обсудит 22 октября.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама