Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Следователи хотели допросить соавтора экспертизы дела Ходорковского как свидетеля

21 октября 2013, 16:43 UTC+3
О преследовании речь не идет, заявили в Следственном комитете
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

МОСКВА, 21 октября. /ИТАР-ТАСС/. Соавтора доклада по экспертизе "дела Ходорковского" немецкого профессора Отто Люхтерхандта российские следователи хотели допросить исключительно как свидетеля, ни о каком преследовании речи не идет. Об этом, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, сообщили в Следственном комитете России.

"Ни о каком преследовании иностранного ученого речи не идет. Следствие действительно хотело бы получить от немецкого профессора Отто Люхтерхандта показания по поводу его участия в подготовке доклада СПЧ о результатах общественного научного анализа судебных материалов уголовного дела Ходорковского и Лебедева /так называемая "экспертиза дела Ходорковского"/", - пояснили в пресс- службе СК.

"В связи с этим в правоохранительные органы Германии был направлен запрос о правовой помощи, в рамках которого мы просили допросить ученого исключительно в качестве свидетеля", - добавили в пресс-службе СК.

Ранее в СМИ, в частности в германском журнале "Шпигель", появилась информация, что российские следователи якобы "впервые предприняли шаги по преследованию иностранного гражданина, поддерживающего Михаила Ходорковского". Журнал отметил, что ученого "обвиняют в критике госорганов РФ и в том, что его выступления в защиту Ходорковского проплачены из кармана бывшего олигарха".

Дело ЮКОСа

В настоящий момент экс-глава ЮКОСа отбывает наказание в колонии общего режима в Карелии. В декабре 2010 года Хамовнический суд Москвы признал его виновными по статьям УК РФ "хищение" и "легализация денежных средств, полученных преступным путем" и приговорил к 14 годам лишения свободы. В дальнейшем наказание было смягчено до 11 лет, затем - еще на 2 месяца. Ходорковский должен выйти в августе 2014.

Дело ЮКОСа. Досье 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама