Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Франция вынесет проблему американского шпионажа за европейскими странами на саммит ЕС

21 октября 2013, 20:13 UTC+3

Глава МИД Франции потребовал объяснений от своего американского коллеги

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото AP/ Efrem Lukatsky

Фото AP/ Efrem Lukatsky

БРЮССЕЛЬ, 21 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Франция вынесет проблему американского электронного шпионажа за европейскими странами на саммит ЕС 24-25 октября. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел республики Лоран Фабиус по итогам встречи глав внешнеполитических ведомств 28 стран ЕС в Люксембурге.

"На саммите президент Французской республики потребует выработки единых европейских норм по защите личных данных в Интернете", - подчеркнул Фабиус.

Он подтвердил, что потребовал объяснений от своего американского коллеги Джона Керри и намерен обсудить с ним эту проблему на двусторонней встрече в Париже во вторник.

АНБ и электронная слежка во Франции

Посол США Чарльз Ривкин был вызван сегодня в МИД Франции в связи с публикацией газетой "Монд" данных о массовом прослушивании телефонных разговоров граждан республики Агентством национальной безопасности. Париж потребовал предоставить "в сжатые сроки веские доказательства того, что подобные действия более не производятся".

Также на важность создания эффективных защитных мер в сфере связи указал министр внутренних дел Франции Манюэль Вальс: "Становится совершенно очевидным, что новые коммуникационные технологии требуют соответствующего законодательства. Абсолютно недопустимо, чтобы дружественная Франции страна вела разведывательную деятельность в ее отношении, или следила за другими европейскими странами".

Скандалы, связанные с делом Сноудена

Данные, опубликованные Сноуденом, стали причиной нескольких крупных скандалов. В частности, власти Мексики и Бразилии потребовали от Вашингтона прояснить ситуацию с прослушиванием телефонных разговоров президентов обеих стран.

Также выяснилось, что АНБ имело доступ к системе бронирования билетов российской авиакомпании "Аэрофлот" и внутренним коммуникациям новостного телеканала Al Jazeera и вело "электронную слежку" за французскими диппредставительствами в Нью-Йорке и Вашингтоне.

По данным, которые 11 сентября опубликовала администрация президента США Барака Обамы, АНБ регулярно отслеживало телефонные контакты тысяч абонентов, не имея на то необходимых санкций от судебных органов.

Судебные иски

В июне и июле британские правозащитники подали два иска против агентства с требованием прекратить сбор данных о частной жизни жителей Великобритании. 

Кроме того, летом в самих США были поданы сразу пять исков с требованием признать незаконной электронную слежку. Истцами являются как частные лица, так и Американский союз по защите гражданских свобод.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама