Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Большинство рижан выступает против сноса памятника Советским воинам-освободителям - мэр столицы

21 октября 2013, 21:31 UTC+3
Рижское агентство памятников также против сноса монумента
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/Старков Владимир

Фото из архива ИТАР-ТАСС/Старков Владимир

РИГА, 21 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Абсолютное большинство жителей латвийской столицы - 79% - выступает против сноса памятника Советским воинам- освободителям. О таких данных социологического опроса латвийского центра изучения общественного мнения СКДС напомнил сегодня мэр Риги Нил Ушаков.

Из этих 79% большая часть респондентов - 51% - считает, что монумент следует сохранить в его нынешнем виде, а 28% хотели бы его обновить. Только 13,6% прошенных высказались за снос памятника.

"Экстремистам и провокаторам в Риге не будет места. И тем, кто перед выборами пытается заработать себе политический капитал, предлагая снести памятник Освободителям. И тем, кто с той же самой целью выступает с такими же свинскими "ответными" инициативами", - написал столичный градоначальник на своей странице в социальной сети "Фейсбук". "Единственное, что Рижская дума может им предложить, это вольер в Рижском зоопарке. Там по субботам они могли бы устраивать шоу "Битва фриков". А средства, полученные от проданных билетов, можно было бы тратить на социальные программы", - указал он.

В опросе, проведенном в апреле текущего года СКДС по заказу Рижской думы, приняли участие 800 человек.

Против сноса монумента выступает также Рижское агентство памятников.

Рижский монумент является главным памятником местной русскоязычной общины, которая составляет около 40% населения страны. Каждый год 9 мая здесь собираются порядка 200 тыс. жителей Латвии, чтобы возложить цветы к его постаменту и поздравить ветеранов. Местные националисты не раз призывали снести возведенный в 1980-х годах мемориал, но парламентарии не поддержали их инициативу. Памятник неоднократно осквернялся, а в 1997 году даже была предпринята попытка его взорвать.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама