Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин обязал региональные власти укреплять межнациональные отношения

22 октября 2013, 11:11 UTC+3
Подписанный президентом закон позволяет отправлять в отставку глав муниципалитетов за межнациональные конфликты
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

МОСКВА, 22 октября. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части определения полномочий и ответственности органов госвласти субъектов, органов местного самоуправления и их должностных лиц в сфере межнациональных отношений. Об этом сообщает пресс-служба Кремля, указывая, что документ был принят Госдумой 15 октября и одобрен Советом Федерации 16 октября.

Суть закона

"Федеральный закон принят в целях реализации решений Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям и Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года", - отмечается в справочных материалах. Документом вносятся изменения в ряд законодательных актов.

"Так, федеральным законом к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ отнесены соответствующие полномочия в сфере межнациональных отношений, такие как укрепление межнационального и межконфессионального согласия; предотвращение дискриминации по признакам национальной, языковой или религиозной принадлежности; социальная и культурная адаптация мигрантов", - говорится в справке к закону.

Также документ устанавливает аналогичные по содержанию, но в пределах собственной компетенции полномочия в сфере межнациональных отношений муниципальных образований всех уровней и дополняет перечень оснований для удаления в отставку глав муниципальных образований. Увольнение сожет грозить чиновнику за "допущение главой муниципального образования, местной администрацией либо иными органами и должностными лицами местного самоуправления муниципального образования или подведомственными организациями массового нарушения государственных гарантий равенства прав и свобод человека и гражданина в зависимости от расы, национальности, языка, отношения к религии и других обстоятельств, любых форм ограничения прав и дискриминации по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности, если это повлекло нарушение межнационального и межконфессионального согласия и способствовало возникновению межнациональных / межэтнических/ и межконфессиональных конфликтов".

Соответствующие дополнения внесены в федеральные законы от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" и от 2 марта 2007 года № 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации".

Инициатива "Единой России"

"Сейчас региональные и муниципальные чиновники никак не участвуют в работе по предупреждению межнациональных конфликтов на соответствующей территории", - сказал один из разработчиков поправок, первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов /"Единая Россия"/. "Наша инициатива не только наделяет их соответствующими обязанностями, но и вводит ответственность за их неисполнение", - подчеркнул он.

Со своей стороны первый замруководителя думской фракции "Единой Россия", председатель Всероссийского Совета местного самоуправления Вячеслав Тимченко обратил внимание, что территория РФ - зона исконного проживания более 180 различных народов. "Количество межнациональных и межэтнических конфликтов, в том числе в локальном масштабе, растёт с каждым годом. Причём инциденты в микромасштабе, то есть в отдельных муниципалитетах при участии узкой группы лиц, случаются практически каждый день", - сожалеет он.

Позиция представителей религиозных конфессий

Представители разных религиозных конфессий считают возможным и полезным повысить ответственность региональных и муниципальных чиновников за возникновение межнациональных конфликтов на подотчетной им территории. "Думаю, что предложение не бесполезно", - сказал сегодня в интервью корр. ИТАР-ТАСС председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. По мнению зампредседателя Совета муфтиев России /СМР/ Рушана Аббясова, принятие законопроекта может улучшить отношения между чиновниками и национальными, а также религиозными организациями. Председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России Зиновий Коган, в свою очередь, назвал закон "крайне своевременным".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама