Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин обязал региональные власти укреплять межнациональные отношения

22 октября 2013, 11:11 UTC+3

Подписанный президентом закон позволяет отправлять в отставку глав муниципалитетов за межнациональные конфликты

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

МОСКВА, 22 октября. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части определения полномочий и ответственности органов госвласти субъектов, органов местного самоуправления и их должностных лиц в сфере межнациональных отношений. Об этом сообщает пресс-служба Кремля, указывая, что документ был принят Госдумой 15 октября и одобрен Советом Федерации 16 октября.

Суть закона

"Федеральный закон принят в целях реализации решений Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям и Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года", - отмечается в справочных материалах. Документом вносятся изменения в ряд законодательных актов.

"Так, федеральным законом к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ отнесены соответствующие полномочия в сфере межнациональных отношений, такие как укрепление межнационального и межконфессионального согласия; предотвращение дискриминации по признакам национальной, языковой или религиозной принадлежности; социальная и культурная адаптация мигрантов", - говорится в справке к закону.

Также документ устанавливает аналогичные по содержанию, но в пределах собственной компетенции полномочия в сфере межнациональных отношений муниципальных образований всех уровней и дополняет перечень оснований для удаления в отставку глав муниципальных образований. Увольнение сожет грозить чиновнику за "допущение главой муниципального образования, местной администрацией либо иными органами и должностными лицами местного самоуправления муниципального образования или подведомственными организациями массового нарушения государственных гарантий равенства прав и свобод человека и гражданина в зависимости от расы, национальности, языка, отношения к религии и других обстоятельств, любых форм ограничения прав и дискриминации по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности, если это повлекло нарушение межнационального и межконфессионального согласия и способствовало возникновению межнациональных / межэтнических/ и межконфессиональных конфликтов".

Соответствующие дополнения внесены в федеральные законы от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" и от 2 марта 2007 года № 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации".

Инициатива "Единой России"

"Сейчас региональные и муниципальные чиновники никак не участвуют в работе по предупреждению межнациональных конфликтов на соответствующей территории", - сказал один из разработчиков поправок, первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов /"Единая Россия"/. "Наша инициатива не только наделяет их соответствующими обязанностями, но и вводит ответственность за их неисполнение", - подчеркнул он.

Со своей стороны первый замруководителя думской фракции "Единой Россия", председатель Всероссийского Совета местного самоуправления Вячеслав Тимченко обратил внимание, что территория РФ - зона исконного проживания более 180 различных народов. "Количество межнациональных и межэтнических конфликтов, в том числе в локальном масштабе, растёт с каждым годом. Причём инциденты в микромасштабе, то есть в отдельных муниципалитетах при участии узкой группы лиц, случаются практически каждый день", - сожалеет он.

Позиция представителей религиозных конфессий

Представители разных религиозных конфессий считают возможным и полезным повысить ответственность региональных и муниципальных чиновников за возникновение межнациональных конфликтов на подотчетной им территории. "Думаю, что предложение не бесполезно", - сказал сегодня в интервью корр. ИТАР-ТАСС председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. По мнению зампредседателя Совета муфтиев России /СМР/ Рушана Аббясова, принятие законопроекта может улучшить отношения между чиновниками и национальными, а также религиозными организациями. Председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России Зиновий Коган, в свою очередь, назвал закон "крайне своевременным".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама