Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Белоруссии проверят склад, продукты с которого поступали на овощебазу в Бирюлево

22 октября 2013, 14:21 UTC+3

Сейчас эта продукция направляется на другие столичные овощебазы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фуры с продуктами на овощебазе в Бирюлево. Фото ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

Фуры с продуктами на овощебазе в Бирюлево. Фото ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

ПОГОРЕЛОВКА /Белгородская область/, 22 октября. /ИТАР- ТАСС/. Россельхознадзор совместно с фитосанитарной службой Белоруссии проверит крупный белорусский склад временного хранения по подозрению в нелегальном ввозе продукции на Покровскую овощебазу в московском районе Бирюлево. Об этом сообщил руководитель ведомства Сергей Данкверт.

Таким образом ведомство намерено выявить цепочку поставок реэкспортной и другой незаконно ввезенной на территорию России продукции из Белоруссии, которая ранее поступала на один из крупнейших складов в Москве, а теперь в связи с закрытием этой базы распределяется по 14 другим складам столицы. Эти продукты затем поступают во многие регионы России, включая Ярославскую и Костромскую области.

Проверка информации о завозе подозрительной сельхозпродукции осуществляется совместно с прокуратурой РФ, уточнил Данкверт. "У нас есть факты, что в день таможню проходили 50 машин в Белоруссии, а после этого приезжали на Покровскую базу. Ни одного извещения или акта фитосанитарного досмотра Россельхознадзор не получил ни от бизнесменов, ни от белорусской стороны", - подчеркнул он. Сейчас на Покровской базе изъяты документы, на основании которых Россельхознадзор делает запросы о датах и объемах поставок.

Ограничения поставок продуктов из Белоруссии

Ранее Россельхознадзор сообщал о фактах ввоза в Россию через Белоруссию запрещенного картофеля из Европы. "После этого мы открыли, что в месяц 1,5 тысячи машин из московского региона перекочевали в Белоруссию и там успешно проходят таможню, а потом все равно привозят продукцию сюда без предъявления фотосанитарных документов", - подчеркнул он. По мнению руководителя фитосанитарной службы, недобросовестный бизнес в такой схеме привлекали низкая цена таможенных процедур и отсутствие контроля. Он напомнил, что принципы Таможенного союза предусматривают добровольное декларировался информации о ввезенном товаре.

Добавим также, что в начале осени Россельхознадзор выявил в белорусской колбасе возбудителей опасных болезней, в том числе золотистый стафилококк и кишечную палочку. Кроме того, в соисках белорусского производства был выявлен рактопамин, который используется в США, Канаде и Бразилии для наращивания мышечной массы животных и который запрещен в РФ в связи с риском негативного воздействия на здоровье потребителей. 

Закрытие овощебазы

Закрытие крупнейшей в Москве Покровской плодоовощной базы, расположенной в Бирюлево, стало следствием возникших 13 октября 2013 года массовых беспорядков в этом районе Москвы после убийства предположительно гражданином Азербайджана россиянина Егора Щербакова. Собравшиеся требовали найти и наказать убийцу, возникли массовые волнения, были разгромлены ТЦ "Бирюза" и покровская плодоовощная база. Полиция задержала 400 человек, 15 октября подозреваемый в убийстве Орхан Зейналов был пойман органами правопорядка в Коломне и доставлен в Москву для проведения следственных действий.

О полном закрытии Покровской базы /пока она официально закрыта временно/ ходатайствовал Роспотребнадзор. Причиной закрытия называется нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства. Суд 16 октября приостановил работу базы на 90 суток.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама