Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Председатель Европарламента вручил лидеру оппозиционной партии Мьянмы премию имени Сахарова

22 октября 2013, 15:11 UTC+3
Аун Сан Су Чжи получила премию "За свободу мысли" спустя 23 года после присуждения
Поделиться
Материал из 1 страницы
AP/ Khin Maung Win

AP/ Khin Maung Win

СТРАСБУРГ, 22 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Лидер главной оппозиционной партии Мьянмы - Национальной лиги за демократию - Аун Сан Су Чжи получила присужденную ей еще в 1990-м году премию имени Сахарова "За свободу мысли". Торжественная церемония вручения почетной награды состоялась сегодня на пленарной сессии Европарламента /ЕП/ в Страсбурге.

"Люди, которые демонстрируют крепость духа в борьбе за демократию, в конце концов победят, - отметил председатель ЕП Мартин Шульц. - Вы пример великой женщины, которая борется за свою собственную свободу, за свободу своего народа и которая не позволит себя сломать. В борьбе, которую Вы выиграли, Вы пострадали, но самое важное - это то, что Вы достигли цели, прошли это испытание, и поэтому для меня огромная честь спустя 23 года вручить Вам эту премию. Вы великий символ свободы и демократии".

"Я рада, что получила возможность поблагодарить вас всех за то, что вы поддерживали меня и мою партию, а также всех тех, кто верит в демократию в Бирме /прежнее название Мьянмы - прим. ИТАР-ТАСС/. Для меня эта награда имеет огромное значение", - отметила в свою очередь Аун Сан Су Чжи. Обращаясь к парламентариям, она выразила надежду на то, что они продолжат содействовать развитию демократии в Мьянме. "Надеюсь, вы останетесь нашими друзьями и будете продолжать поддерживать нас, когда мы будем двигаться по пути становления демократии. Надеюсь, вы поможете избавить наш народ от нужды и страха", - добавила лауреат премии Сахарова.

Премия имени Сахарова учреждена Европейским парламентом в 1988 году и присуждается ежегодно. По решению ЕП, ее лауреатами могут стать "организации и отдельные личности, проявившие себя особенно активно в таких областях, как защита прав человека и его основных свобод, развитие демократии и отстаивание верховенства закона, уважение к международному законодательству, защита прав меньшинств". Размер вознаграждения составляет 50 тысяч евро.

В 2012 году Аун Сан Су Чжи смогла получить Нобелевскую премию мира, которой была удостоена еще в 1991 году. Премия была вручена за "ненасильственную борьбу за права человека и демократию". В 1991 году власти не выпустили правозащитницу из страны. За последние 20 лет Су Чжи провела под домашним арестом в Янгоне около 15. Заграничный паспорт власти Мьянмы выдали ей лишь в мае прошлого года после избрания депутатом парламента Мьянмы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама