Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Активисты Greenpeace на три часа оккупировали крышу Национального театра в Праге

22 октября 2013, 16:09 UTC+3

Они требовали прекратить разрушение деревень, под которыми находятся залежи каменного угля

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото greenpeace.org

Фото greenpeace.org

ПРАГА, 22 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Карцев/. Активисты экологического движения Greenpeace сегодня на три часа захватили крышу Национального театра в чешской столице. В течение всего этого времени на фасаде театра висел 40-метровый плакат с требованием к правительству Чехии прекратить разрушение деревень и городков, под которыми находятся залежи каменного угля.

Гринписовцы также разместили на крыше фотопортреты тех политиков /включая нынешнего главу МВД республики/, которые, по их мнению, лоббируют такую политику.

"Мы предприняли акцию для того, чтобы сказать избирателям, что им не следует голосовать /на выборах 25 и 26 октября/ за этих политиков. Абсурдно разрушать памятники и целые деревни только потому, что под ними находятся залежи угля. Интересно, разрушили бы Национальный театр, если бы и под ним нашли уголь?", - заявил во время акции представитель Greenpeace в Чехии Ян Ровенски.

Сразу же после начала акции к Национальному театру были стянуты наряды полиции. Стражи порядка, однако, не вмешивались, а гринписовцы через 3 часа сами свернули свои плакаты и покинули крышу театра.

"Я больше всего опасался, чтобы с крыши и с фасада не упали вниз каменные скульптуры. Ведь здание находится в плохом техническом состоянии и сейчас идет ремонт. Мы с этой акцией не имеем ничего общего", - заявил директор Национального театра Ян Буриан. Пока неизвестно, как полиция собирается квалифицировать происшедшее.

Если правительство Чехии даст согласие угледобывающим компаниям на расширение добычи угля, под снос могут пойти 28 небольших городков и деревень на севере страны.

Последние громкие акции Greenpeace

В июле этого года шесть активистов Greenpeace предприняли попытку залезть на самое высокое здание в Западной Европе - лондонский небоскреб Shard. Высота здания -  почти 310 метров. Акция проводилась в знак протеста против добычи нефти и газа в Арктике. За 16 часов активистам удалось взобраться на небоскреб. На верхних этажах их ждали полицейские. Все шесть человек были задержаны "по подозрению в нарушении /прав, границ/ владения при отягчающих обстоятельствах".  

Также в июле активисты организации сумели проникнуть на АЭС "Трикастен". Вылазка была предпринята с целью привлечь внимание общественности к проблеме обеспечения безопасности на АЭС во Франции.  

18 сентября 2013 года шесть активистов Greenpeace спустились на лодках с ледокола Arctic Sunrise и попытались забраться на платформу "Приразломная" концерна "Газпром" в Печорском море, чтобы развернуть на ней агитационные баннеры. Два человека были сразу задержаны. По данным погранслужбы ФСБ, активисты упали в воду и их спасли. Ледокол был взят под контроль российскими пограничниками, они высадились с вертолета на борт судна. 

В качестве подозреваемых были задержаны все, кто присутствовали на борту судна – 30 человек. Уголовное дело было возбуждено по статье "Пиратство".

Читайте также. Акции Greenpeace на море. Досье

Самые громкие акции Greenpeace за последние два года /ФОТО/

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама