Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти КНДР направили в Панаму дипломатов для обсуждения дальнейшей судьбы северокорейского судна

23 октября 2013, 4:55 UTC+3
В отношении 33 северокорейских моряков следствие не планирует выдвигать официальные обвинения в суде
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ALEJANDRO BOLIVAR

Фото EPA/ALEJANDRO BOLIVAR

МЕХИКО, 23 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Новожилов/. Два сотрудника посольства КНДР на Кубе прибудут в среду в Панаму для обсуждения с властями этой страны вопроса о дальнейшей судьбе задержанного северокорейского судна, которое доставляло кубинские вооружения, и членов его экипажа. Как было объявлено в Панаме, дипломаты проведут встречи с прокурором по делам наркотрафика Хавьером Карабальо.

Во время консультаций будет обсуждаться возможность освобождения 35 членов экипажа судна, в отношении которых панамская прокуратура выдвинула предварительные обвинения в "попытке нанести ущерб коллективной безопасности". За это преступление по законам центральноамериканской страны грозит тюремное заключение до 12 лет.

Ранее глава МИД Панамы Фернандо Нуньес заявил, что власти страны ведут консультации с КНДР о возможности возвращения судна владельцу и возвращении задержанного экипажа на родину. Однако принятие окончательного решения по этому вопросу находится "исключительно в компетенции прокуратуры", отметил министр. По его сведениям, в отношении 33 северокорейских моряков следствие не планирует выдвигать официальные обвинения в суде.

Что перевозило судно КНДР

Судно КНДР было остановлено для планового досмотра в Панамском канале 10 июля. Через несколько дней президент Панамы Рикардо Мартинелли сообщил, что в "контейнерах под крупной партией сахара обнаружены вооружения, включая компоненты ракетной техники". Этот груз не был задекларирован перед прохождением корабля через канал. Сразу после задержания судна Куба заявила, что "на его борту находятся устаревшие вооружения советского производства, которые направлялись в КНДР для ремонта и последующего возвращения на остров".

Панамские власти обратились в ООН с запросом о проведении тщательного досмотра груза экспертами организации. Это было сделано, чтобы установить, "имеет ли место нарушение резолюций СБ ООН, которые запрещают экспортировать в Северную Корею и импортировать оттуда какие-либо вооружения". Эксперты Совбеза всемирной организации в августе осмотрели груз и в настоящее время готовят соответствующий доклад.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама