Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Совфеде считают бесперспективным обращение Нидерландов в Международный трибунал по морскому праву по делу "Гринпис"

23 октября 2013, 9:41 UTC+3
В понедельник Нидерланды обратились в трибунал по делу об задержании активистов организации
Материал из 1 страницы
Фото AP Photo/ Evgeny Feldman

Фото AP Photo/ Evgeny Feldman

МОСКВА, 23 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. Зампредседателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам Константин Добрынин не видит перспектив у обращения Нидерландов в Международный трибунал по морскому праву по делу об задержании активистов "Гринпис" в России.

"Я приветствую обращение Нидерландов в Международный трибунал по одной простой причине: скорее всего, они этот суд проиграют, а любой путь разрешения спора, кроме юридического и судебного, контрпродуктивен", - заявил сегодня в интервью корр. ИТАР-ТАСС сенатор, представляющий в верхней палате российского парламента Архангельскую область.

При этом он посоветовал голландской стороне "чуть внимательнее читать законодательство, как российское, так и международное".

В частности, Добрынин обращает внимание на статью 13 Римской конвенции, в которой указываются единственные обязательства государства, расследующего посягательства, угрожающие безопасности судоходства /и морских платформ/ судов. "Если в результате совершения какого-либо преступления, рейс судна задерживается или прерывается, любое государство-участник, на территории которого находится судно, пассажиры или экипаж, обязано предпринять все возможные усилия, чтобы избежать необоснованного задержания или задержки судна, его пассажиров, экипажа или груза. То есть, удержание судна будет признано законным, если оно будет соответствовать требованиям российского законодательства и будет обоснованным", - пояснил он.

Сенатор полагает, что так как "при судебном разбирательстве, скорее всего, будет установлено, что действия членов экипажа и пассажиров судна "Арктик санрайз" /Arctic Sunrise/ нарушали безопасность морской платформы "Приразломная". "Следовательно, при ответе на вопрос о применимости мер по аресту и удержанию судна необходимо будет руководствоваться только правилами, установленными Римской конвенцией", - добавил он.

Согласно Конвенции, "государство, суда или стационарные платформы которого стали объектом нападения, "немедленно проводит предварительное расследование фактов в соответствии со своим законодательством". "То есть в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе уголовным и уголовно-процессуальным", - уточнил зампред комитета СФ.

При этом сенатор советует внимательно читать законодательство и российским следственным органам, "усмотревшим в действиях "гринписовцев" пиратство", которого, уверен он, "там нет и в помине". "Хотя бы потому, что пиратство предполагает корыстный умысел, а здесь его явно не было. А было банальное хулиганство, совершенное организованной группой лиц по предварительному сговору с применением предметов, используемых в качестве оружия", - пояснил он свою позицию.

В понедельник Нидерланды обратились в Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге по делу об задержании активистов "Гринпис" в России. Это первый случай, когда страна обращается в эту международную инстанцию. При этом, несмотря на подачу иска, Нидерланды продолжат попытки решить вопрос об освобождении задержанных в России активистов "Гринпис" с судна "Арктик санрайз" дипломатическим путем.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама