Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд оставил в силе приговор экс-начальнику службы безопасности ЮКОСа

23 октября 2013, 11:07 UTC+3
Алексей Пичугин был осужден пожизненно за организацию трех убийств и четырех покушений
Материал из 1 страницы
 Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

МОСКВА, 23 октября. /ИТАР-ТАСС/. Президиум Верховного суда РФ оставил в силе приговор экс-начальнику службы безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину, осужденному пожизненно. Таким образом было отказано в ходатайстве защиты о пересмотре дела.

Вместе с тем суд признал незаконным в рамках первого уголовного дела Пичугина постановление о продлении ему ареста в 2005 году, а также последующие судебные акты, связанные с ним. Однако это решение президиума никак не сказалось на результате рассмотрения жалобы на приговор.

Защита Пичугина не согласна с сегодняшним решением президиума Верховного суда. По словам его адвоката Ксении Костроминой, "Верховный суд таким образом отстранился от исполнения решения ЕСПЧ".

Вмешательсво ЕСПЧ: компенсация 2 млн рублей

Ранее председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев на основании решения Европейского суда по правам человека внес представление в президиум ВС о возобновлении производства по делу Пичугина ввиду новых обстоятельств.

ЕСПЧ признал нарушенными в отношении него статьи 5 и 6 Европейской конвенции по правам человека (право на свободу и безопасность, а также право на справедливое судебное разбирательство), обязав Россию выплатить ему в качестве компенсации 2 млн рублей.

За что сидит Алексей Пичугин

Решение Европейского суда является основанием для пересмотра дела. Речь идет о первом судебном процессе, по которому Пичугин был приговорен к 20 годам заключения за организацию убийства тамбовских бизнесменов Ольги и Сергея Гориных, а также покушения на управляющего компании "Роспром" Виктора Колесова и главу Управления по общественным связям мэрии Москвы Ольгу Костину.

В августе 2007 года Пичугин был осужден пожизненно за организацию трех убийств и четырех покушений на убийство, в том числе убийства в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, московского предпринимателя Валентины Корнеевой, два неудавшихся покушения на предпринимателя Рыбина, у которого были судебные тяжбы с ЮКОСом.

В январе 2008 года Верховный суд РФ признал законным приговор к пожизненному лишению свободы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама