Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Киев рассчитывает, что инспекция предприятий Roshen будет завершена на текущей неделе

23 октября 2013, 11:51 UTC+3
Накануне российские специалисты приступили к инспекции первого предприятия корпорации
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 23 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Яшкин/. В течение текущей недели Роспотребнадзор может завершить инспекцию кондитерских предприятий корпорации "Рошен" /Roshen/. Об этом заявил сегодня журналистам министр аграрной политики и продовольствия страны Николай Присяжнюк.

"Я думаю, что за сегодня, завтра и послезавтра будет закончена предварительная работа", - сказал министр. По его словам, украинская сторона "полна оптимизма, что заключение комиссии будет позитивным и что продукция в ближайшее время сможет пойти на российский рынок".

Запрет на ввоз конфет

В июле этого года Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз в Россию кондитерской продукции украинского предприятия "Roshen" из-за обнаруженного в ней канцерогена бензопирена. 

Роспотребнадзор получил несколько пакетов документов со стороны Украины с разъяснением вопросов обеспечения качества и безопасности производимой продукции.

В минувший вторник российские специалисты приступили к инспекции первого предприятия  - киевского завода "Рошен". Проверки уже ведутся на двух предприятиях компании.

Договоренности об этих инспекциях были достигнуты в рамках 10-го заседания украинско-российского комитета по вопросам экономического сотрудничества, состоявшегося в Калуге 15 октября 2013 года. После достижения этой договоренности Николай Присяжнюк высказал надежду на то, что проверки могут завершиться уже до 1 ноября. В течение этого времени, добавил министр, Роспотребнадзор должен представить Киеву "свое видение возможности поставок продукции Roshen на российский рынок".

Украина - крупнейший поставщик кондитерских изделий в Россию. По данным Министерства доходов и сборов Украины, в 2012 году украинские кондитеры экспортировали на рынок РФ 119,1 тысячи тонн шоколадных изделий, выручив почти $413 млн. 

Корпорация Roshen

Кондитерская корпорация Roshen называет себя крупнейшим на Украине производителем кондитерской продукции: по собственной оценке, она занимает около четверти рынка. Корпорация выпускает более 200 наименований продукции, имеет представительства в Прибалтике, Венгрии и по всей Украине.

Владельцем компании Roshen является украинский бизнесмен, депутат Верховной Рады Петр Порошенко, занимавший ранее посты министра иностранных дел и министра экономики, создатель и совладелец группы "Укрпроминвест". В 2013 году журнал Forbes оценил его состояние в 1,6 млрд долларов /7-е место рейтинга "100 богатейших украинских бизнесменов"/. Roshen имеет производство и в России - липецкую кондитерскую фабрику "Ликонф", приобретенную в 2001 году.

Общий годовой объем производства Roshen составляет около 450 тысяч тонн продукции в год. 

Ограничения на ввоз в Россию продукции в 2002 - 2013 годах: досье 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама