Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев назначил экс-главу "АвтоВАЗа" Игоря Комарова замруководителя Роскосмоса

23 октября 2013, 12:41 UTC+3
Назначение состоялось в рамках модернизации системы управления космической отраслью
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Андрей Холмов

Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Андрей Холмов

МОСКВА, 23 октября. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назначил бывшего главу "АвтоВАЗа" Игоря Комарова заместителем руководителя Роскосмоса, сообщила пресс-служба камбина.

"Назначить Комарова Игоря Анатольевича заместителем руководителя Федерального космического агентства", - говорится в подписанном Медведевым распоряжении.

Игорь Комаров с 2009 года работал президентом ОАО "АВТОВАЗ". Неделю назад пресс-служба "АВТОВАЗа" сообщила, что он подал заявление об отставке в связи с переходом на другую работу. Полную биографию Игоря Комарова читайте в нашем ДОСЬЕ.

Пресс-служба компании также сообщила, что председатель совета директоров "АВТОВАЗа" Карлос Гон, его заместитель Сергей Чемезов, а также сам Игорь Комаров на ближайшем заседании совета директоров, которое состоится 4 ноября, предложат на пост президента АВТОВАЗа кандидатуру Бу Андерсона, возглавляющего сейчас группу "ГАЗ".

Реформа ракетно-космической отрасли

В настоящее время в Роскосмосе идет масштабная реформа. На встрече в Ново-Огарево 9 октября вице-премьер Дмитрий Рогозин проинформировал президента Владимира Путина о плане реформирования ракетно-космической отрасли, предполагающем создание Объединенной ракетно-космической корпорации на базе "НИИ космического приборостроения". 

"Принципы реформирования следующие: все будет в рамках единой интегрированной структуры - это не государственная корпорация, а скорее, всего это, акционерное будет общество, с передачей именно этой корпорации всех государственных акций, которые находятся сейчас в ведении разрозненных предприятий ракетно-космической отрасли", - сообщил Рогозин. 

При этом наука, инфраструктура, а также функции системного интегратора и госзаказчика программ остаются в ведении Агентства. Рогозин также заявил, что считает востребованным объединение космической и авиационной промышленности.  План был одобрен главой государства.

Новые назначения

10 октября председатель правительства назначил новым руководителем Роскосмоса Олега Остапенко, сменившего на этому посту Владимира Поповкина. Говоря об  обязанностях нового главы ведомства Медведев отметил, что "Роскосмос должен определить идеологию развития, должен готовить и принимать нормативную базу, по которой развивается наша космическая отрасль, решать кадровые и организационные вопросы. Иными словами - идеология развития космоса, остается за Роскосмосом, несмотря на то, что появятся крупные объединения компаний, которые будут вести хозяйственную деятельность, создавать новые объекты, заниматься их эксплуатацией и всеми вопросами, которые связаны с освоением космического пространства и решением ряда задач, включая оборонные задачи". Пять дней спустя стало известно, что заявление об уходе написал замглавы ведомства Александр Лопатин.

Аварии в российской космонавтике

Отставка экс-главы Роскосмоса последовала после выговора за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, причиной которого стали несколько крупных аварий в российской космонавтике. 

Одна из последних произошла 2 июля 2013 года с ракетой-носителем  "Протон-М" с тремя спутниками связи "Глонасс-М". Почти сразу после отрыва от стартового стола она резко отклонилась от траектории полета, начала распадаться в воздухе, упала и взорвалась. Главной причиной стала неправильная установка и, соответственно, некорректная работа датчиков угловых скоростей /угловых акселерометров/.

Разбирая причины аварии, Дмитрий Рогозин констатировал отсутствие у руководства Роскосмоса внятной политики по развитию ракетно-космической отрасли. Вице-премьер указал на поверхностное отношение к работе со стороны ведомтсва, сочетающееся с отсутствием производственной дисциплины и порой преступной халатностью. Также он заявил, что руководство Роскосмоса самоустранилось от работы по развитию космической инфраструктуры на земле и "считает для себя главным осуществлять пуски ракет".

ДОСЬЕ: Аварии в истории российской космонавтики с 2010 по 2013 годы    

«Разбор полетов»: уроки и выводы падения "Протона" для космической отрасли.Комментарий

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама