Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Специалисты Mail.ru Group считают невыполнимыми новые правила контроля за интернет-трафиком

23 октября 2013, 12:53 UTC+3
По данным компании, это потребует примерно 30-40 петабайт данных на весь рунет каждые 12 часов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Павел Головкин

Фото ИТАР-ТАСС/ Павел Головкин

МОСКВА, 23 октября. /ИТАР-ТАСС/. Новые правила контроля за интернет-трафиком, предусмотренные проектом приказа Минкомсвязи, являются технически нереализуемыми. Такое мнение высказали сегодня в одной из крупнейших российских интернет-компаний Mail.ru Group.

Где и как хранить информацию

Вице-президент и технический директор Mail.Ru Group Владимир Габриелян считает, что это потребует примерно 30-40 петабайт данных на весь рунет каждые 12 часов.

Стоимость одного только хранилища составит, по его оценкам, порядка 300-400 млн долларов. Габриелян  отметил, что существование оборудования, которое способно записывать данные со скоростями, подходящими для таких объемов трафика, сомнительно, так как ни сетевое оборудование, ни текущие системы хранения данных не позволяют отписывать трафик со скоростью 0,4-0,5 терабита.

Кроме того, в компании считают, что приказ, по которому ФСБ может получить доступ к данным пользователей интернета, нарушает статьи Конституции РФ, касающиеся, в частности, права на неприкосновенность частной жизни, тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.

Крупные операторы справятся

Как пояснил корр. ИТАР-ТАСС директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников, "сугубо с технической точки зрения понадобятся системы сбора и хранения данных". "Но ситуация не равнозначна для разных операторов. К примеру, крупные компании имеют запас и справятся с задачей, а вот для малых и средних операторов это весьма критично", - считает он.

Ранее источник, близкий к Минкомсвязи, сообщил ИТАР-ТАСС, что приказ ведомства коснется только некоторых небольших интернет-провайдеров.

Что получит ФСБ

В соответствии с проектом приказа Минкомсвязи, к 1 июля 2014 года все интернет-провайдеры обязаны установить на свои сети оборудование для записи и хранения интернет- трафика на срок не менее 12 часов, причем спецслужбы получат прямой доступ к этим записям.

Под контроль, например, подпадут телефонные номера, IP-адреса, имена учетных записей и адреса электронной почты пользователей социальных сетей.

Государственный контроль интернета в России. Досье

В пресс-службе Минкомсвязи ИТАР-ТАСС заверили, что никаких принципиальных изменений в работу операторов связи новые правила не вносят, документ не отразится на законопослушных пользователях сети

Операторы связи с 2008 года обязаны устанавливать оборудование СОРМ - системы технических средств для обеспечения функций оперативно-рoзыскных мероприятий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама