Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура настаивает на нелегитимности заседания гордумы Екатеринбурга, где был утвержден мэром Евгений Ройзман

23 октября 2013, 14:29 UTC+3
Рассматривается вопрос о применении дальнейших мер прокурорского реагирования
Поделиться
Материал из 1 страницы
Евгений Ройзман. Фото ИТАР-ТАСС/Антон Буценко

Евгений Ройзман. Фото ИТАР-ТАСС/Антон Буценко

ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Темерева/. Прокуратура настаивает на нелегитимности заседания городской думы Екатеринбурга, где был утвержден мэром Евгений Ройзман. "В настоящее время рассматривается и решается вопрос о применении дальнейших мер прокурорского реагирования", - заявила сегодня ИТАР-ТАСС начальник пресс-службы прокуратуры Свердловской области Лидия Смирнова.

Представление прокуратуры об устранении нарушений, допущенных на заседании 24 сентября, было внесено в Думу 1 октября. Надзорное ведомство сочло заседание нелегитимным в связи с отсутствием кворума. Екатеринбургская гордума на заседании 22 октября рассмотрела данное представление и не согласилась с позицией прокуратуры. Большинство депутатов посчитали, что никаких нарушений допущено не было.

Претенции оппозиции

24 сентября депутаты от "Справедливой России" и Российской партии пенсионеров за справедливость попытались сорвать заседание гордумы Екатеринбурга, в ходе которого должны были утвердить в должности мэра Евгения Ройзмана и принять решение о назначении конкурсной комиссии на выборы сити-менеджера. В результате в тот же день пришлось созвать повторное заседание, на котором и был утвержден градоначальник.

Парламентарии подали иск в суд о признании заседания нелегитимным, так как депутатов никто не уведомил о созыве так называемого повторного заседания /по регламенту депутаты должны быть уведомлены не менее чем за три дня до его начала. - Прим. ИТАР-ТАСС/. Во-вторых, указывали заявители, по регламенту и уставу на первом заседании должны рассматриваться только два вопроса: об утверждении главы города и назначении вице-спикера. Парламентарии считают, что включение вопроса о формировании конкурсной комиссии в повестку заседания было необоснованным и нарушало нормы регламента.

"Политический реверанс"

Однако Ленинский районный суд Екатеринбурга признал заседание правомочным, а решения, принятые на нем, законными. 

В ходе судебного разбирательства Ройзман заявил, что попытка срыва заседания была осознанной и намеренной и что с ним тоже велись переговоры по этому поводу, но он отказался.

В свою очередь представители  гордумы отмечали, что удовлетворение иска оппозиционных депутатов повлечет серьезные последствия, так как в этом случае принятые на заседании 24 сентября решения станут нелигитимными и работа Думы будет парализована. В качестве одного из основных доводов ответчики указали на то, что в федеральном законе есть норма, которая предоставляет возможность муниципальной Думе принимать решения простым большинством.

Глава города назвал ситуацию вокруг этих споров "политическими реверансами".

Итоги выборов мэра Екатеринбурга

Официальные итоги выборов мэра Екатеринбурга были утверждены 23 сентября 2013 года на заседании горизбиркома. Согласно подсчетам городской избирательной комиссии, за Ройзмана отдали свои голоса более 33% избирателей. За его ближайшего конкурента - единоросса Якова Силина - более 29%. Выборы мэра проходили в единый день голосования 8 сентября.

В "Единой России" признали поражение своего кандидата. "Этот выбор сделали люди, и мнение людей нужно уважать", - сказал секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов. Всестороннюю поддержку новому главе города пообещал и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Евгений Ройзман о своих ближайших задачах - в интервью ИТАР-ТАСС.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама