Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Строительство нового олимпийского стадиона в Токио может обойтись в 3 млрд долларов

23 октября 2013, 16:34 UTC+3
Министр спорта Японии считает такую сумму "чрезмерно большой"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Эскиз нового Олимпийского стадиона в Токио. Фото AP/Japan Sport Council

Эскиз нового Олимпийского стадиона в Токио. Фото AP/Japan Sport Council

ТОКИО, 23 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. Строительство нового стадиона в Токио для Олимпийских игр 2020 года может обойтись в 300 млрд иен, или около 3 млрд долларов. Об этом сегодня заявил министр просвещения, спорта, науки и технологии Японии Хакубун Симомура.

Министр подчеркнул, что правительство "рассматривает вопрос сокращения расходов" по этому направлению, считая сумму "чрезмерно большой". В японской столице планируется снести построенный к летним Олимпийским играм 1964 года национальный стадион и на его месте построить новый дворец спорта, благодаря чему вместимость стадиона возрастет с 54 тыс. до 80 тыс. человек.

Первоначально проект стадиона британского архитектора Захи Хадид оценивался в 130 млрд иен /1,3 млрд долларов/, но Симомура предупредил, что он значительно дороже, и предложил "сконцентрироваться на сокращении расходов".

Япония рассчитывает завершить строительство этого ключевого олимпийского объекта к 2019 году.

Расходы Японии на проведение Олимпиады-2020 оцениваются примерно в 756 млрд иен /около 7,5 млрд долларов/. Вместе с тем администрация токийской префектуры уверена, что Олимпийские игры принесут экономике страны около 3 трлн иен, или около 30 млрд долларов. Наибольшую выгоду получат строительный, ресторанный, гостиничный, рекламный бизнес, производители и продавцы спорттоваров и другой продукции, связанной с Олимпиадой.

Затраты на проведение Игр-2014 в Сочи составят около 100 млрд рублей

На проведение зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году из бюджета в общей сложности тратится около 100 млрд рублей. "Ни у кого не должно быть убеждения, что здесь льется золотой дождь, готовится очень дорогая Олимпиада, мы тратим порядка 100 миллиардов рублей из бюджета и примерно столько же - из внебюджетных источников", - заявил вице-премьер Дмитрий Козак.

По словам Козака, все остальные средства (порядка 1,3 трлн рублей) "пойдут на развитие региона - единственного субтропического курорта страны". "Было бы неправильно, если мы обустроили бы территорию самих Олимпийских игр - Адлер и Красную Поляну, а Сочи оставили в том состоянии, в котором он находится", - заявил уверен вице-премьер.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама