Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Заработок Марка Цукерберга в 2012 году составил 6 млн долларов в день

23 октября 2013, 17:02 UTC+3
Основатель Facebook признан самым высокооплачиваемым гендиректором в США
Материал из 1 страницы
Фото AР/Jeff Chiu

Фото AР/Jeff Chiu

НЬЮ-ЙОРК, 23 октября. /ИТАР-ТАСС/. Основатель и глава крупнейшей социальной сети Facebook Марк Цукерберг занял лидирующую позицию в рейтинге самых высокооплачиваемых генеральных директоров США, подготовленном исследовательской компанией GMI Ratings. 

Сколько зарабатывает Цукерберг

По подсчетам аналитиков, доход Цукерберга в 2012 году составил в среднем 6 млн долларов в день. Всего в прошлом году он заработал около 2,3 млрд долларов. На втором месте - Ричард Киндер, гендиректор энергокомпании Kinder Morgan (1,1 млрд в год), на третьем - Мэл Кармазин, глава компании - оператора спутникового радио Sirius XM Radio (255 млн в год). В десятку самых высокооплачиваемых гендиректоров также вошли Тим Кук из Apple и Говард Шульц из Starbucks (5-е и 8-е место соответственно).

GMI Ratings проанализировала деятельность порядка 2259 компаний, акции которых свободно обращаются на открытом рынке, и оценила годовой доход около 2250 генеральных директоров. По мнению специалистов, топ-10 ведущих управленцев этого года примечателен тем, что впервые их заработок составил не меньше 100 млн долларов в год. Кроме того, годовой доход лидеров списка Цукерберга и Киндера превысил 1 млрд долларов.

Между тем глава Facebook в апреле этого года урезал себе годовую зарплату с 0,5 млн долларов до 1 доллара. В 1998 году такую же заработную плату установил себе глава Apple Стив Джобс. В 2005 году сооснователи Google Ларри Пейдж, Сергей Брин и нынешний глава Google Эрик Шмидт последовали его примеру.

29-летний миллиардер

Марк Эллиот Цукерберг родился 14 мая 1984 года в городе Уайт-Плейнс, штат Нью-Йорк. Уже в начальной школе он увлекался компьютерным программированием, позже создал компьютерную игру, а затем - программу для распознавания музыкальных вкусов и предпочтений слушателей. По окончании школы Цукерберг получил предложения о трудоустройстве от одной из крупнейших транснациональных электронных корпораций Microsoft и крупной медиакомпании АОЛ, однако отказался от работы и продолжил учебу. 

В 2002 году Цукерберг поступил в Гарвардский университет на факультет психологии и продолжал посещать курсы интернет-технологий. В 2004 году совместно с университетскими друзьями Крисом Хьюзом, Дастином Московицем и Эдуардо Савериным он создал сайт Facebook, который изначально предназначался только для общения студентов. Через два года регистрация на сайте стала доступна всем желающим, и вскоре Facebook превратился в крупнейшую соцсеть в мире. В настоящий момент сетью пользуется почти миллиард человек. 

Всего за несколько лет Цукерберг стократно приумножил возможности сети и свое состояние. В 2008 году он стал самым молодым в истории миллиардером. В 2010 году Цукерберг присоединился к "Клятве дарения", филантропической кампании миллиардеров Уоррена Баффетта и Билла Гейтса. В 2010 году журнал Time назвал Цукерберга человеком года, а в 2011 году он возглавил список 40 лучших молодых бизнесменов мира по версии журнала Fortune. 

По данным журнала Forbes, состояние Цукерберга составляет 19 млрд долларов.

К концу июля в результате роста котировок Facebook  на 30% состояние Цукерберга увеличилось на 3,8 млрд долларов. Таким образом, Цукерберг опередил своих конкурентов по рейтингу миллиардеров Bloomberg Billionaires Index. Аналитики объясняют рост акций соцсети ростом рынка мобильной рекламы, которая помогла повысить доходы компании.

В частности, выручка соцсети Facebook во втором квартале 2013 года выросла по сравнению с тем же периодом годом ранее на 53 процента - до 1,813 млрд долларов. Чистая прибыль достигла 333 млн долларов, тогда как во втором квартале 2012 года компания зафиксировала чистый убыток в размере 157 млн долларов. Показатели Facebook оказались выше прогнозов аналитиков, ожидавших, что выручка социальной сети составит 1,618 млрд долларов. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама