Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европарламент рекомендовал приостановить участие ЕС в программе США по отслеживанию финансовых потоков террористов

23 октября 2013, 17:37 UTC+3

Резолюция была одобрена большинством депутатов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Заседание Европарламента. Фото EPA/PATRICK SEEGER

Заседание Европарламента. Фото EPA/PATRICK SEEGER

СТРАСБУРГ, 23 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Европарламент /ЕП/ рекомендовал Еврокомиссии приостановить участие ЕС в американской программе по отслеживанию финансовых поток террористов. Соответствующая резолюция была одобрена сегодня большинством депутатов на пленарной сессии ЕП в Страсбурге.

Программа подразумевает возможность проверки надзорными органами всех персональных данных пользователей базирующейся в Бельгии международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей СВИФТ. У европарламентариев из-за недавних шпионских скандалов с участием Агентства национальной безопасности /АНБ/ США возникли подозрения по поводу того, что американцы могут постоянно вести сбор сведений без уведомления европейских властей и самих граждан.

На предыдущей пленарной сессии в начале октября еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрём представила доклад о перехвате АНБ личных данных европейцев, пользовавшихся СВИФТ. "На этой стадии переговоров с руководством СВИФТ и американским правительством не были получены какие-либо свидетельства нарушения соглашений по антитеррористической программе США. Соответственно я не намерена предлагать временно прекращать сотрудничество по этой линии", - пояснила Мальмстрём. Но депутаты решили перестраховаться и не поддержали ее позицию.

"Европарламент рекомендовал Еврокомиссии временно приостановить действие соглашения [об участии в программе]" до тех пор, пока "не будут даны полные и всесторонние объяснения насчет того, имело ли американское правительственное агентство или его эквивалент запрещенный доступ к финансовым данным, предусмотренным соглашением" и "не будет проведено тщательное расследование предполагаемых нарушений". Кроме того, парламентарии призвали государства - члены ЕС инициировать следствие по этому делу в специализированном отделе Европола - полицейской службы Евросоюза.

Международная межбанковская система СВИФТ объединяет более 10 тыс. финансово-кредитных учреждений по всему миру.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама