Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума одобрила во втором чтении поправки в НК, облегчающие налоговый режим в связи с созданием в Москве финансового центра

23 октября 2013, 17:43 UTC+3
При рассмотрении в первом чтении документ касался установления госпошлины за регистрацию прав на воздушные суда
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

Фото ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

МОСКВА, 23 октября. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла во втором чтении законопроект, допускающий иностранных резидентов в российские депозитарии и уточняющий ряд налоговых положений. Документ нацелен на формирование условий для создания в Москве международного финансового центра. Соответствующие поправки вносятся в ч.1 и ч.2 Налогового кодекса и отдельные законодательные акты РФ.

При рассмотрении в первом чтении данный документ касался лишь установления государственной пошлины за регистрацию прав на воздушные суда. Однако затем документ был переименован, в него были внесены положения, связанные с работой Международного финансового центра.

"Важный момент - это допуск иностранных номинальных держателей в российские депозитарии", - рассказал на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Илья Трунин. Он уточнил, что в целом законодательство позволяет номинальным держателям, работая с международными системами, открывать в депозитарии в РФ счета в пользу третьих лиц. Из положений Налогового кодекса следует, что ко всем выплатам, осуществленным по такой схеме, применяется максимальная налоговая ставка.

Предлагаемые поправки устанавливают порядок открытия международными расчетными системами счетов номинальных держателей в пользу третьих лиц в центральном депозитарии. Для этого вводятся отдельные категории получателей выплат, в том числе и категория иностранного номинального держателя. Депозитарию, наделенному функциями налогового агента, должна быть представлена информация о числе ценных бумаг и лицах-получателях доходов по ним. В случае отсутствия такой информации соответствующий доход будет облагаться налогом по повышенной ставке - 30%.

Проект документа предполагает ряд уточнений действующих налоговых норм. В частности, на один год /до 31 декабря 2014 года/ продлевается действие нормы об отнесении процентов по долговым обязательствам любого вида к расходам организации. Включить подобные траты в состав расходов можно будет в размере, не превышающем ставку рефинансирования Банка России, увеличенную в 1,8 раза по обязательствам в рублях, в 0,8 раза - в иностранной валюте.

Одновременно уточняются особенности налогообложения иностранных организаций, получающих доходы в России, но не имеющих в стране постоянного представительства. Обложению налогом на прибыль подлежат доходы таких компаний от реализации /в том числе погашения/ инвестиционных паев закрытых паевых инвестиционных фондов. Норма коснется рентных фондов или фондов недвижимости, такие доходы предлагается облагать по ставке 20%.

Кроме того, вносятся изменения, необходимые для реализации принятого в 2012 году закона, предусматривающего введение с 1 января 2014 года "каскадного" механизма выплаты дивидендов по акциям российских акционерных обществ. При таком подходе дивиденды перечисляются эмитентом депозитарию, от него номинальным держателям, а от них - владельцам акций. Новые поправки предусматривают, что депозитарий в таких случаях выступит налоговым агентом.

Налог на имущество физических лиц предлагается исчислять на основе инвентаризационной стоимости имущества по данным за 2012 год, умноженной на коэффициент-дефлятор.

Законопроектом установлены госпошлины за выдачу свидетельства о праве собственности и за госрегистрацию ограничений /обременении/ прав в Едином государственном реестре прав на воздушные суда и сделок с ними. Для гражданских воздушных судов размер госпошлины за выдачу свидетельства о регистрации составит 4 тысячи рублей, легких гражданских воздушных судов - 2 тысячи рублей, сверхлегких гражданских воздушных судов - 1 тысяча рублей. За внесение изменений в Единый госреестр прав на воздушные суда и сделок с ними устанавливается госпошлина в размере 200 рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама