Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство обяжет "Роснефтегаз" перечислить в бюджет около 5 млрд долларов от продажи акций "Роснефти"

24 октября 2013, 8:49 UTC+3
Бюджет в 2014 году может быть дефицитным
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

МОСКВА, 24 октября. /ИТАР-ТАСС/. Правительство РФ обяжет "Роснефтегаз" перечислить в бюджет средства от продажи в марте этого года принадлежащих ему 5,66% акций "Роснефти" /за этот пакет "Роснефтегаз" получил 4,87 млрд долларов. Об этом "Коммерсанту" сообщили источники, близкие к Белому дому.

Решение об этом может быть подписано Дмитрием Медведевым уже на следующей неделе, уточняет один из них. Средства понадобились для наполнения бюджета, который в 2014 году может быть дефицитным.

До прошлого года созданный в 2006 году "Роснефтегаз", сейчас владеющий 69,50% акций "Роснефти" и 10,74% акций "Газпрома", выплатил дивиденды в бюджет только однажды — в 2008 году. Но в прошлом году правительство решило изменить сложившуюся практику, что привело к дискуссии между Белым домом и главой совета директоров "Роснефтегаза" и президентом "Роснефти" Игорем Сечиным, который пытался заручиться поддержкой администрации президента. В итоге было принято решение о выплате госкомпанией промежуточных дивидендов в размере 50 млрд рублей, которые затем бюджет направил на строительство новой тепловой генерации "РусГидро" на Дальнем Востоке.

Еще 30 млрд рублей "Роснефтегаз" заплатил бюджету уже в июне 2013 года. "Несмотря на то, что "Роснефтегаз" все-таки согласился заплатить, было ясно, что каждый год деньги придется отвоевывать с боем",— говорит один из источников газеты в правительстве.

Но даже при столь щедрых дивидендах "Роснефтегаз", не ведущий операционной деятельности, без средств не останется. При передаче в бюджет средств от продажи акций "Роснефти" и с учетом поступивших "Роснефтегазу" дивидендов "Роснефти" и "Газпрома" за 2012 год /около 77,8 млрд рублей/ у холдинга на счетах должно скопиться порядка 130 млрд рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама