Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Счетная палата выявила нарушения на 3,7 млрд рублей при закупке электронных браслетов

24 октября 2013, 14:53 UTC+3
Стоимость браслетов превышена на более чем 1,6 млрд рублей
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Елена Нагорных

Фото ИТАР-ТАСС/ Елена Нагорных

МОСКВА, 24 октября. /ИТАР-ТАСС/. Счетная палата /СП/ России выявила нарушения на 3,7 млрд рублей при реализации в 2010-2011 годах мероприятий по развитию уголовно-исполнительной системы. Нарушения были обнаружены при закупке электронных браслетов для отслеживания местоположения заключенных и осужденных /оборудования системы электронного мониторинга подконтрольных лиц, СЭМПЛ/, а также при заключении контрактов на оказание строительных услуг, уточняет СП. На основании результатов экспертной оценки установлено превышение стоимости закупленных изделий на более чем 1,6 млрд рублей. Кроме того, СЭМПЛ были закуплены в объемах, превышающих потребности уголовно-исполнительных инспекций ФСИН, в связи с чем не используются устройства на общую сумму более 1,2 млрд рублей.

Счетная палата выявила факты преднамеренной порчи и утери осужденными СЭМПЛ (ремонт и восстановление изделий обошлись в 22,5 млн рублей), при этом материальная ответственность осужденных за сохранность СЭМПЛ не предусмотрена.

Установлены также неэффективные расходы на содержание объекта "СИЗО-2, город Черняховск" в размере 3,6 млн рублей, который в течение семи месяцев после окончания строительства и сдачи в эксплуатацию не использовался по назначению; факты несвоевременной регистрации прав собственности и оперативного управления на завершенные объекты строительства, при этом расходы на содержание не принятых к учету объектов составили более 6,5 млн рублей.

Ущерб на 1,3 млрд рублей

В конце февраля текущего года официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил, что ведомство приступило к доследственной проверке по подозрению в причинении ущерба на более чем 1,3 млрд рублей при закупке электронных браслетов. 29 марта СК возбудил уголовное дело о мошенничестве со стороны должностных лиц ФСИН и Центра инженерно-технического обеспечения и связи.

Практика использования электронных браслетов

Елена Зарембинская, руководитель управления исполнения наказаний ФСИН, не связанных с изоляцией от общества, сообщила накануне, что за три года с момента введения в России СЭМПЛ с помощью этой системы отбыло наказание более 30 тыс. человек. По ее словам, сейчас в России носят электронные браслеты 8,888 тыс. человек. ФСИН подает иски к осужденным, умышленно ломавшим или повреждавшим СЭМПЛ, добавила Зарембинская.

К январю 2014 года ФСИН намерена применять электронные браслеты для контроля за 15 тыс. осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, или помещенных под домашний арест, заявил начальник главного Центра инженерно-технического обеспечения и связи ФСИН России Игорь Шайков. По его словам, ФСИН объявила тендер на закупку 12 тыс. комплектов ремешков для СЭМПЛ и около 2 тыс. комплектов электронных браслетов. Стоимость новых комплектов составит 133 млн рублей, комплектов ремешков различных размеров - 21 млн рублей, уточнил Шайков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама