Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Украины отложил рассмотрение вопроса о лечении Тимошенко за рубежом

24 октября 2013, 15:03 UTC+3
"Регионалы" критикуют предложения оппозиции
Материал из 1 страницы
Фото АР/Sergei Chuzavkov

Фото АР/Sergei Chuzavkov

КИЕВ, 24 октября. /ИТАР-ТАСС/. Парламент Украины отложил до 17.00 мск рассмотрение законопроектов о возможности лечения экс-премьера Юлии Тимошенко за рубежом. Об этом сообщил вице-спикер Верховной рады Руслан Кошулинский. По его словам, после возобновления заседания ожидается рассмотрение двух законопроектов о судьбе лидера оппозиции. "Проблему Тимошенко" представители ЕС уже неоднократно увязывали с перспективой подписания соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе в ноябре.

Проблема Тимошенко и евроинтеграция

По данным СМИ и ряда депутатов, решение отложить законопроекты по Тимошенко, возможно, было связано с тем, что этот вопрос могла рассмотреть комиссия по вопросам помилования при президенте Украины. Однако, как разъяснил сегодня член комиссии депутат от Партии регионов Сергей Гриневецкий, комиссия еще в апреле отказала в помиловании Тимошенко. "Учитывая степень тяжести совершенного преступления, а также то, что Юлия Тимошенко отбыла незначительную часть назначенного судом срока наказания, комиссия не нашла оснований для внесения предложения о применении помилования, - говорится в заявлении Гриневецкого на официальном сайте Партии регионов. - Поэтому повторно рассматривать вопрос о помиловании Юлии Тимошенко нет оснований".

Со своей стороны председатель Верховной рады Владимир Рыбак считает, что решение вопроса Тимошенко откладывать нельзя. "Тимошенко болеет, ее надо лечить, мы должны ей помочь. Сегодня мы поставим на голосование проекты законов, предложенные ранее депутатами Сергеем Мищенко и Анжелой Лабунской", - сказал Рыбак. Эти законопроекты предусматривают внесение изменений в законодательство о возможности лечения за рубежом лиц, отбывающих наказание по приговорам судов.

В то же время три оппозиционные фракции украинского парламента внесли сегодня в Верховную раду законопроект "о запрете выборочного правосудия и снятии препятствий на пути к подписанию соглашения об ассоциации с Европейским союзом". Об этом сообщил с парламентской трибуны лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк. "Этот закон, разработанный фракциями "Батькивщина", УДАР и "Свобода", исключает возможность выборочного правосудия. Это не индивидуальный акт законодательства, он должен работать сейчас и применяться в будущем", - заявил Яценюк.

Как пояснил депутат от "Батькивщины" Андрей Павловский, законопроект предполагает "автоматическое помилование Тимошенко по решению Европейского суда".

"Согласно решению [Европейского] суда, если есть вердикт о том, что человек признан незаконно осужденным, что является, по сути, политическим преследованием, этот человек автоматически подлежит помилованию" , - сказал Павловкий.

Однако заместитель председателя парламентской фракции Партии регионов Михаил Чечетов крайне скептически оценил законодательную инициативу оппозиции. "Какие бы законы мы ни принимали и какие бы права ни давали Юлии Тимошенко, она будет делать все для того, чтобы не выйти из больницы до саммита. Для оппозиции важнее сорвать саммит, чем получить разрешение на лечение экс-премьера за рубежом. Это грубая тактика оппозиции. Они предлагают нам заведомо неприемлемые или невыполнимые варианты, чтобы обвинить власть в нежелании договариваться", - считает Чечетов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама