Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саммит ЕС начался со скандала

24 октября 2013, 18:57 UTC+3

Шпионская тема отодвинула экономическую повестку на второй план

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/THIERRY ROGE

Фото EPA/THIERRY ROGE

БРЮССЕЛЬ, 24 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин и Виталий Макарчев/. В Брюсселе открылся осенний саммит Евросоюза. Запланированный как экономический, он неожиданно превратился в шпионский. Собравшиеся в Мраморном дворце Евросовета главы государств и правительств обсуждают сообщения о возможном перехвате спецслужбами США разговоров с мобильных телефонов канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда.

Скандал с прослушкой

Саммит ЕС начался с серии жестких заявлений европейских лидеров против американского шпионажа в Европе.

"В Евросоюзе не понимают, почему США шпионят за своими самыми надежными партнерами, это подлинный скандал, который самым негативным образом рискует сказаться на их отношениях", - заявил в кулуарах саммита корр. ИТАР-ТАСС дипломат одного из государств ЕС.

В свою очередь на состоявшейся сегодня в Брюсселе пресс-конференции глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу отметил, что "действия США ведут к появлению государственного тоталитаризма".

Баррозу сообщил, что поставит в повестку дня саммита задачу ускорить принятие Евросоюзом новой директивы о защите персональных данных граждан ЕС. Уже стало известно, что в этом его поддерживает Франция. "Закон может быть принят либо уже в конце текущего года, либо в самом начале будущего 2014 года", - заметил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС представитель Еврокомиссии. По его словам, новый закон затруднит сбор компаниями США сведений, касающихся частной жизни европейских граждан.

Электронная слежка. Скандал вокруг спецслужб США. Досье

Экономическая повестка отодвинута на второй план

Между тем глава Евросовета Херман Ван Ромпей, председательствующий на саммите, выразил надежду, что после краткого обсуждения "шпионского скандала" лидеры стран ЕС вернутся к экономической повестке дня. Сегодня на рассмотрение вынесены вопросы ускорения научно-технического прогресса и создания единого рынка ЕС цифровой технологии.

А завтра, 25 октября, должны обсуждаться вопросы подготовки саммита "Восточное партнерство", который пройдет в конце ноября в Вильнюсе, а также повышения эффективности миграционной политики ЕС и увеличения финансирования Агентства Евросоюза по безопасности внешних границ /Frontex/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама