Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Европарламента: возможно, немецкие спецслужбы прослушивают Барака Обаму

24 октября 2013, 21:02 UTC+3
"Было бы интересно увидеть реакцию Белого дома, если бы это оказалось так", - сказал Мартин Шульц
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото АР/Evan Vucci

Фото АР/Evan Vucci

БРЮССЕЛЬ, 24 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. "Я не могу быть уверен, что немецкие спецслужбы не слушают Барака Обаму. И мне было бы интересно увидеть реакцию Белого дома, если бы это оказалось так", - заявил на пресс-конференции в рамках саммита ЕС председатель Европарламента Мартин Шульц.

"Я задаю себе вопрос, не шпионят ли представители Агентства национальной безопасности США за штаб-квартирой Европарламента под предлогом борьбы с терроризмом. И я хочу заверить наших американских коллег, что Европарламент не планирует терактов против США. Я могу это гарантировать", - сказал Шульц.

Скандал набирает обороты

Сообщения о возможной прослушке АНБ мобильного телефона Ангелы Меркель вызвали жесткую реакцию немецких официальных кругов. В МИД ФРГ был вызван посол США в Берлине. Это стало беспрецедентным событием для дипломатических отношений Германии и США.

Немецкий министр обороны Томас де Мезьер заявил, что если телефон Меркель действительно прослушивали спецслужбы США, то германской и американской сторонам будет непросто перейти к обычной повестке дня. "Если то, что мы слышим, соответствует действительности, то ситуация скверная, - сказал он. - Американцы остаются нашими лучшими друзьями, однако поступать так нельзя".

На фоне скандала в бундестаге состоялось чрезвычайное заседание парламентского комитета по контролю за деятельностью спецслужб. "Кто занимается прослушкой канцлера, тот прослушивает и граждан страны, - заявил председатель комитета социал-демократ Томас Опперманн . - Скандал вокруг АНБ не закончен. Обвинения не сняты. Мы стоим лишь в самом начале расследования. По всей видимости, американская сторона ввела нас в заблуждение".

Кроме того, оппозиционная Левая партия /ЛП/ потребовала создать при бундестаге спецкомитет для расследования обстоятельств электронной слежки. "Теперь нам действительно необходим комитет по расследованию деятельности АНБ, - заявила сопредседатель ЛП Катя Киппинг. - Время умалчивания прошло".

Между тем открывшийся сегодня саммит ЕС начался с серии жестких заявлений европейских лидеров против американского шпионажа в Европе.

Американцы "должны выложить все карты"

Глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле потребовал от США раскрыть данные о деятельности АНБ. По его словам, американцы должны "выложить на стол все карты". "Кто доверяет друг другу, тот не занимается прослушкой. А тот, кто все же прибегает к этому, портит дружбу", - считает Вестервелле. 

Электронная слежка. Скандал вокруг спецслужб США. Досье

К чему приведет шпионский скандал

Вполне вероятно, что скандал затронет и экономические отношения между США и Европой. В частности, председатель СДПГ Зигмар Габриэль считает, что сложившаяся ситуация ставит под угрозу заключение соглашения о зоне свободной торговли между ЕС и США. Нельзя подписывать такое соглашение с американской стороной до тех пор, пока не будет дано всеобъемлющее разъяснение возможных нарушений прав и свобод граждан стран - членов ЕС, отметил он. "Если они продолжат подобную деятельность, то разрушат фундамент ценностей, на котором стоит Трансатлантический союз", - заявил Габриэль.

Скандал с возможной прослушкой Меркель заинтересовал и федеральную прокуратуру - она намерена запросить актуальную информацию у всех немецких ведомств, так или иначе связанных с расследованием обстоятельств инцидента, дать оценку полученным сведениям и определить, не подпадает ли деятельность АНБ под 99-ю статью уголовного кодекса ФРГ, предусматривающую наказание за агентурную деятельность.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама