Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: АНБ США отслеживало звонки 35 мировых лидеров

25 октября 2013, 1:22 UTC+3

В четверг сообщалось о возможной прослушке мобильного телефона Ангелы Меркель

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото AP Photo/Franka Bruns

Фото AP Photo/Franka Bruns

ЛОНДОН, 25 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Агентство национальной безопасности /АНБ/ США отслеживало телефонные звонки 35 мировых лидеров. Это следует из документа, предоставленного экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, сообщает сегодня сайт британской газеты The Guardian.

Разоблачения Эдварда Сноудена 

Согласно данным служебной записки, которая оказалась в распоряжении издания, АНБ обращалось к сотрудникам министерств и ведомств США, таких как Белый дом, госдеп и Пентагон с просьбой предоставить телефонные номера влиятельных политических деятелей других стран. Агентство планировало включить эти данные в свои системы слежения. В итоге один из чиновников передал АНБ около 200 номеров, среди которых оказались также 35 телефонов неназванных лидеров стран. При этом в документе, датированном октябрем 2006 года, указано, что такой сбор сведений принес "мало /ценных/ разведданных".

Электронная слежка. Скандал вокруг спецслужб США. Досье

Скандал с прослушкой Ангелы Меркель

Ранее эффект разорвавшейся бомбы произвели сообщения о возможной прослушке мобильного телефона канцлера Германии Ангелы Меркель. Она в среду позвонила американскому президенту Бараку Обаме и потребовала от него разъяснений. В Белом доме заверили, что "не следят и не будут следить" за телефоном Меркель. Однако, как сразу обратили внимание в Берлине, такая формулировка не исключает, что это уже происходило в прошлом. Ранее в европейской прессе также были публикации, что американская прослушка велась во Франции и Италии.

Между тем, в четверг президент Европарламента Мартин Шульц не исключил, что немецкие спецслужбы прослушивают Барака Обаму "Мне было бы интересно увидеть реакцию Белого дома, если бы это оказалось так", - добавил он. 

За кем еще могло следить АНБ

В сентябре президент Бразилии Дилма Роуссефф отложила визит в США. Причиной стали сообщения о том, что американские спецслужбы вели за ней электронную слежку. 

В июне СМИ также сообщали, что спецслужбы Великобритании и США прослушивали телефонные разговоры и читали электронную почту участников лондонского саммита "двадцатки" в 2009 году. The Guardian утверждала, что АНБ пыталось перехватывать телефонные разговоры занимавшего тогда пост президента России Дмитрия Медведева. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости