Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация подпишут контракт на поставку по "восточному маршруту"

22 октября 2013, 11:48 UTC+3
Компании договорились о цене газа, сейчас идут обсуждения о технических условиях поставок
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:48'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:48'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (756.64 KB) Аудио дорожка

ПЕКИН, 22 октября. /ИТАР-ТАСС/. "Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация /CNPC/ должны до конца нынешнего года подписать контракт на поставку газа по "восточному маршруту", сообщил сегодня на пресс-конференции министр энергетики России Александр Новак.

"Был отмечен прогресс по реализации проекта по поставкам газа в восточном направлении - восточным маршрутом - в объеме 38 млрд кубометров, - отметил Новак. - "Газпром" и CNPC договорились о формуле цены и в настоящее время идут обсуждения об условиях технических поставок".

"Сегодня было подчеркнуто на встрече глав правительств о необходимости до конца 2013 года выхода на контракт", - сказал министр.

В контракте "Газпрома" и CNPC будет применяться мультипликативная формула, привязанная к стоимости нефтепродуктов, сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер после двусторонней встречи председателя правительства РФ Дмитрия Медведева и председателя государственного совета Китайской Народной Республики Ли Кэцяна.

"Хочу особо отметить, что согласовано очень важное положение договора о поставке газа в Китай. Достигнута окончательная договоренность о применении в контракте мультипликативной формулы, привязанной к стоимости нефтепродуктов. Мы определили следующий масштабный участок нашей совместной работы - так, мы договорились, что сразу после заключения контракта по "восточному" маршруту, будут начаты переговоры о поставках газа по "западному" маршруту", - сказал глава "Газпрома".

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, в Пекине состоялась рабочая встреча председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера и председателя совета директоров Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорации (CNPC) Чжоу Цзипина.

Участники встречи рассмотрели перспективы развития двустороннего взаимодействия в энергетической сфере. Особое внимание было уделено вопросам поставок российского природного газа по "восточному" маршруту.

В сентябре "Газпром" подписал с CNPC соглашение по условиям поставки российского газа в Китай по "восточному маршруту". Церемония подписания состоялась в присутствии президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина на саммите Группы двадцати.

Как сообщили ТАСС ранее источники в отрасли, ценовые параметры поставки российского газа должны быть согласованы до конца года.

"Газпром" и CPNC в марте подписали меморандум о трубопроводных поставках российского газа в Китай "по восточному маршруту". Предполагаемый объем поставок российского газа по этому маршруту на уровне 38 млрд кубометров может быть увеличен за счет поставок СПГ с завода по сжижению газа во Владивостоке. Алексей Миллер заявил тогда, что поставки российского топлива в Китай могут быть авансированы. Исходя из предварительной оценки стоимости газотранспортной системы до входа в Китай /"Сила Сибири"/ в 770 млрд рублей, авансовый платеж может составить до 25 млрд долларов.

В июне CNPC внесла новое предложение "Газпрому" по формуле цены на поставку газа, предложив привязать ее к стоимости сжиженного природного газа Henry Hub. "Газпром" тогда заявил, что не готов к привязке цен на СПГ на американском рынке к стоимости поставок российского газа в Китай.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама