Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Барак Обама будет объяснять Конгрессу свои планы по Сирии с учетом нового предложения России

10 сентября 2013, 6:28 UTC+3
Также президент выступит с обращением к американскому народу
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:49'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:49'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (776.64 KB) Аудио дорожка

ВАШИНГТОН, 10 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Президент США Барак Обама сегодня не только выступит с обращением к американскому народу, но и попытается еще раз объяснить Конгрессу свои планы в отношении Сирии. Как сообщил Белый дом, в середине дня президент встретится поочередно за закрытыми дверями с фракциями демократов и республиканцев в сенате. Выступление Обамы по национальному телевидению запланировано на 9 часов вечера по местному времени, когда в Москве будет уже раннее утро среды.

Ожидается, что президент в очередной раз попытается обосновать свое мнение о необходимости использовать военную силу против сирийских властей, которых США подозревают в применении химического оружия. В то же время обращаться и к американским гражданам, и к представляющим их в Конгрессе законодателям ему придется с учетом предложения России, которое, возможно, позволит избежать нанесения ракетных ударов в Сирии.

Проблема применения химического оружия в Сирии 

Потенциально "прорывное" предложение

В понедельник вечером в интервью всем ведущим новостным телекомпаниям США Обама сообщил, что считает российское предложение по установлению международного контроля над химическим оружием в Сирии потенциально "прорывным". Он пока не знает деталей новой инициативы Москвы, поддержанной Дамаском, но в случае ее приемлемой реализации готов взять паузу в планах нанесения удара по военным объектам в этой арабской стране.

Также в интервью Барак Обама рассказал, будет ли война в Сирии в обход Конгресса и боятся ли США ответа Башара Асада. Подробнее об этом читайте по ссылке.  

Голосование по резолюции отложено

Такое развитие событий, которое американские политические эксперты назвали неожиданным, заставило сенат отложить голосование по резолюции, санкционирующей военную операцию США. Лидер демократического большинства в верхней палате Конгресса Гарри Рид решил перенести его со среды на более поздний срок. "Думаю, что наша цель заключается не в том, чтобы сделать это быстро, а в том, чтобы сделать это хорошо", - сказал он.

Мнения сенаторов разделились

Среди коллег Гарри Рида нет единства мнений относительно военной операции в Сирии. По некоторым подсчетам, до сегодняшнего дня сторонников и противников таких действий в сенате было примерно поровну. В то же время в палате представителей оппозиция планам Обамы выглядит еще внушительнее. Объясняется это во многом тем, что законодатели вынуждены учитывать мнение своих избирателей, а согласно всем опросам большинство американцев не хочет, чтобы вооруженные силы США участвовали еще в одном военном конфликте за рубежом.

"Русские настроены серьезно"

Сегодня американские сенаторы будут обсуждать с Обамой ситуацию вокруг Сирии уже с учетом предложения России. Новая инициатива была поддержана в понедельник председателем сенатского комитета по разведке Дайэнн Файнстайн, считающейся одной из важных союзниц президента в верхней палате Конгресса. "Я действительно думаю, что русские настроены серьезно", - сказала она, добавив, что ранее в понедельник встречалась с послом РФ в Вашингтоне Сергеем Кисляком. Файнстайн отметила, что предложение Москвы нашло также поддержку у генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона.

В то же время сенаторы-республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм заявили, что российская инициатива, наоборот, должна еще сильнее подтолкнуть Конгресс к принятию резолюции, санкционирующей военную операцию в Сирии. По их логике, чем решительнее будут вести себя в сложившейся ситуации США, тем больше шанс того, что сирийское правительство пойдет на уступки и согласится передать свои арсеналы с отравляющими веществами под контроль Объединенных Наций.

Позиция ООН и России

Генсек ООН уже призвал США принять предложение РФ. "Очень важно, - отметил он, - прекратить конфликт в Сирии и заново выстроить там общество".

В то же время постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что инициатива РФ позволит США избежать ответственности за развязывание очередного конфликта.  

Сирийско-американские отношения. Хронология 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама