Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство не поддержало законопроект о продаже "красивых" номеров

11 сентября 2013, 10:41 UTC+3
Тариф на них предлагалось сделать в 100 раз дороже обычной госпошлины
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:41'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:41'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (652.15 KB) Аудио дорожка

МОСКВА, 11 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Правительство РФ не поддержало законопроект о продаже "красивых" автомобильных номеров. Это следует из имеющегося в распоряжении ИТАР-ТАСС официального отзыва за подписью вице-премьера - руководителя аппарата кабмина Сергея Приходько.

Данная инициатива была внесена в Госдуму 24 мая этого года группой депутатов от фракций "Справедливая Россия" и КПРФ. Как пояснял тогда один из разработчиков справоросс Михаил Сердюк, предлагалось "ввести повышенный тариф для тех, кто хочет получить регистрационный знак с "красивым" набором букв или цифр". "Это будет стоить в 100 раз дороже обычной госпошлины на получение номеров. Вы платите 150 тыс рублей - и они /номера/ ваши", - уточнил он.

Между тем "предлагаемое законопроектом установление повышающего коэффициента к размеру государственной пошлины за совершение регистрационных действий, связанных с выдачей государственных регистрационных знаков на транспортные средства в случае специального сочетания /комбинации/ символов /букв или цифр/ государственного регистрационного знака противоречит положениям" Налогового кодекса, говорится в отзыве правительства.

"Дифференциация размера госпошлины в отношении одного и того же юридически значимого действия в зависимости от конкретных комбинаций буквенно-цифровых обозначений государственных регистрационных знаков, не связанная с затратами на его совершение, не соответствует природе государственной пошлины", - подчеркивается в документе.

Номера с молотка

При этом в перспективе автомобилисты, желающие ездить с "красивыми номерами", вероятно, все же смогут приобрести их, но на аукционе. Так, "согласно решениям, принятым в рамках Правительственной комиссии по проведению административной реформы, в настоящее время осуществляется комплекс мероприятий, направленных на дальнейшее совершенствование порядка исполнения госфункций и процедур в сфере госрегистрации и техосмотра автомототранспортных средств и прицепов к ним", пишет Приходько. В частности, предусмотрена "подготовка проекта постановления правительства РФ, устанавливающего правила организации и проведения открытых аукционов по присвоению государственных регистрационных знаков, транспортных средств, разработка которого должна быть осуществлена в течение 30 дней со дня вступления в силу законопроекта "О госрегистрации транспортных средств в РФ", концептуально поддержанного правительством РФ.

Сердюк не согласен с этой аргументацией и считает ее несостоятельной. Он сообщил ИТАР-ТАСС, что сам является сторонником проведения аукционов, но сегодня муниципальные образования не готовы к их проведению. Кроме того, по мнению депутата, "если при рассмотрении всех законопроектов применять аргументы, что сейчас правительством разрабатываются какие-то меры, планы, постановления, то можно закрыть на клюшку Совет Федерации и Госдуму". "Всегда что-то разрабатывается и что-то делается, другое дело, с какой скоростью", - констатировал он.

Автор инициативы убежден, что если сообщается "о разработке чего-то и о намерении все сделать на более качественном уровне, то тогда следует называть срок, например, что через три месяца будет разработано". "Если же это абстрактно, то это превращается в нежелание, значит, дальше будет процветать коррупция при продаже красивых номеров. Значит, это кого-то устраивает", - сказал он.

Сердюк подтвердил, что не собирается отзывать законопроект и будет настаивать на его рассмотрении на пленарном заседании.

Читайте также. Номерные знаки: красота требует жертв?

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама