Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров и Керри: Конференция по Сирии "Женева-2" пройдет в середине ноября

7 октября 2013, 6:26 UTC+3
США и Россия согласны, что военный сценарий разрешения конфликта невозможен
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:22'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:22'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.27 MB) Аудио дорожка

О.БАЛИ /ИНДОНЕЗИЯ/, 7 октября. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС Юлия Семенова/. Россия рассчитывает, что конференция по Сирии "Женева-2" пройдет в середине ноября, состав делегаций еще предстоит согласовать. Об этом заявил в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с госсекретарем США Джоном Керри.

"Выступаем за то, чтобы в середине ноября состоялась международная конференция", - сказал российский министр.

Керри отметил, что окончательную дату конференции определяет ООН, в частности, генеральный секретарь организации Пан Ги Мун и его спецпосланник по Сирии Лахдар Брахими. "Мы договорились встретиться с господином Брахими, мы договорились призвать его установить дату проведения конференции как можно скорее", - добавил Керри.

Глава МИД РФ призывает Национальную коалицию сирийской оппозиции "говорить одним голосом". Российский министр обратил внимание, что руководитель сначала делает одни заявления касательно созыва "Женевы-2", однако его сторонники эти заявления впоследствии опровергают.

"У нас есть четкое понимание о том, чтобы синхронно с американскими коллегами добиваться созыва конференции, на которой будут представлены все сирийские стороны", - подчеркнул глава российского МИД.

Конфликт в Сирии

США и Россия согласны, что военный сценарий разрешения конфликта в Сирии невозможен. Об этом заявил Джон Керри.

"Мы пришли к соглашению, что военный сценарий разрешения конфликта невозможен и неприемлем", - сказал он. "Экстремистские действия любого характера также неприемлемы вне зависимости от статуса конкретных сил", - добавил Керри. "Мы обсудили нашу общую цель, а именно, положить конец войне в Сирии политическим путем. Мы сделаем этот процесс демократическим, в рамках положений, установленных Женевским коммюнике", - отметил госсекретарь США.

Дамаск безупречно сотрудничает с международными инспекторами по уничтожению химоружия. Об этом заявил Сергей Лавров. "Мы в целом сегодня с Джоном Керри подтвердили нашу решимость делать все, чтобы помогать в борьбе с терроризмом и экстремизмом в Сирии", - сказал он. По словам Лаврова, необходимо помогать тем, кто видит будущее САР многоконфессиональным государством.

У России нет оснований полагать, что безупречное сотрудничество Дамаска по химоружию каким-либо образом изменится, заявил Лавров. "Есть достаточно оснований для другого подозрения, что "экстремистские группы среди оппозиции могут сорвать этот процесс". Министр выразил надежду, что все стороны, включая соседей Сирии, будут выполнять требования СБ ООН "не допускать попадания в руки негосударственных игроков химоружия" и не допускать использования территории этих стран "для деятельности терроризма".

Соглашение о совместных исследованиях в ядерной сфере

Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри подписали сегодня "на полях" саммита АТЭС на Бали соглашение о национальных центрах по уменьшению ядерной опасности.

В сентябре глава "Росатома" Сергей Кириенко и министр энергетики США Эрнест Монис подписали соглашение о совместных исследованиях в ядерной сфере. Оно предполагает взаимодействие по вопросам новых технологий в ядерной энергетике, безопасности обращения с отходами. Документ наряду с соглашением о национальных центрах готовился к принятию в рамках планировавшегося в начале сентября визита президента США Барака Обамы в Москву, который в последний момент был отложен американской стороной.

Встреча Путина и Обамы не состоится

Госсекретарь США назвал конструктивной и продуктивной встречу с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым на Бали.

 "Что касается нашей сегодняшней встречи, я хотел бы охарактеризовать ее как одну из наиболее конструктивных, продуктивных встреч за последнее время ", - сказал Керри.

Путин и Обама должны были встретиться в ходе саммита на Бали, но президент США эту поездку отменил. Причиной послужили проблемы с госбюджетом. Решение связано с приостановкой работы американского правительства и переговорами с конгрессом по этому вопросу.

Путин на саммите АТЭС подведет итоги G20, представит видение РФ по вопросам интеграции и обсудит с коллегами ситуацию в Сирии

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама