Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин предлагает сократить на 5% расходы бюджета почти по всем направлениям

5 сентября 2013, 11:13 UTC+3
Казна может недополучить часть доходов, заявил глава ведомства Антон Силуанов
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:48'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:48'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (760.72 KB) Аудио дорожка

СТРЕЛЬНА, 5 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Минфин РФ предлагает сократить на 5% расходы федерального бюджета почти по всем направлениям. Об этом сообщил в эфире телеканала "Россия 24" министр финансов России Антон Силуанов.

Зачем нужен бюджетный маневр

"Минфин предлагает сделать бюджетный маневр, расходы в целом урезаться не будут, согласно бюджетному правилу, расходы, утвержденные с трехлетнем бюджете, не уменьшатся. С учетом новых целей и задач мы предлагаем бюджетный маневр за счет равномерного сокращения всех расходов за исключением нормативно обусловленных и тех, которые носят обязательный характер /пенсии, стипендии/", - сказал министр.

Он добавил, что ведомство предлагает сократить расходы на 5% практически по всем направлениям. "Это позволит собрать пул средств, которые потом будут направлены на приоритеты, которые определит правительство", - сказал Силуанов.

Накануне президент России Владимир Путин в интервью агентству AP заявил, что секвестирования бюджета РФ не будет, но правительство должно определить приоритеты сокращения расходов. 

Казна может недополучить часть доходов

Антон Силуанов также заявил, что исполнение доходной части бюджета идет напряженно, казна может недополучить часть доходов от налогов и сборов ненефтегазового сектора. "Сегодня мы видим, что доходы федерального бюджета исполняются достаточно напряженно, хотя в целом мы надеемся, что план по доходам будет выполнен", - сказал министр.

Он добавил, что складывающаяся в макроэкономике ситуация говорит о том, что бюджет может недополучить часть налоговых доходов от ненефтегазового сектора, например, по налогу на прибыль, а также часть доходов в результате сокращения импорта. "Тем не менее, цены на нефть достаточно высоки, нефтегазовые доходы поступают", - добавил Силуанов.

Закупки валюты - уже не актуальное решение

Министр отметил, что в сложившейся ситуации ранее запланированный выход Минфина на валютный рынок с закупочными интервенциями для пополнения Резервного фонда уже не выглядит актуальным. "Думаю, что мы в качестве пробного шага все-таки выйдем в этом году, но интервенции будут несущественные, и их влияние на рубль и его соотношение к другим валютам будет минимальным", - считает он.

Как накануне сообщил Силуанов агентству ИТАР-ТАСС, Минфин не исключает, что откажется от закупок валюты для Резервного фонда в этом году. 

В середине июня Силуанов заявил о намерениях начать в августе покупки Минфином иностранной валюты на рынке с целью пополнения Резервного фонда. Он также отметил, что это "может ослабить курс на 1-2 рубля". Как пояснил тогда же замминистра финансов Алексей Моисеев, максимальный объем дневных покупок валюты составит 149 млрд рублей, а начать планируется с 10-15% от этого объема. Позднее министр финансов уточнил, что предполагаемая сумма валютных закупок уменьшится со 149 млрд до 30-50 млрд рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама