Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лауреатами Нобелевской премии в области химии в 2013 году стали трое ученых из США

9 октября 2013, 13:49 UTC+3

Премия присуждена за разработку программ, использующихся для понимания и прогнозирования химических процессов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:38'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:38'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество

СТОКГОЛЬМ, 9 октября. /ИТАР-ТАСС/. Лауреатами Нобелевской премии в области химии в 2013 году стали ученые из США Мартин Карплюс, Майкл Левит и Ари Варшал. Об этом сегодня объявил Нобелевский комитет при Шведской королевской академии наук. Ученые удостоены высокой награды за разработку "многошкальных моделей комплексных химических систем".

Компьютерное прогнозирование химических процессов

Как сообщили в Нобелевском комитете при Шведской королевской академии наук, в 1970-е годы лауреаты заложили основу для программ, использующихся для понимания и прогнозирования химических процессов. "Химические реакции происходят сверхстремительно. В течение доли миллисекунды электроны перемещаются из одного ядра атома в другое", - добавили в комитете. Классическая химия не в состоянии справиться с такими скоростями, отметили в комитете, а с помощью методов, разработанных лауреатами, ученые могут наблюдать в компьютере за такими процессами, как очистка выхлопных газов с помощью катализатора или фотосинтез в листьях растений.

В Нобелевском комитете при Шведской королевской академии наук подчеркнули, что компьютер является для химиков таким же важным экспериментальным инструментом, как пробирка, и что максимально приближенная к реальности симуляция /имитация/ может спрогнозировать результат традиционных экспериментов.

"Если говорить кратко, мы разработали метод, который позволяет задать компьютеру программу, чтобы посмотреть, как работают структуры белков. Например, белок расщепляет пищу. Как это происходит? Знания об этом могут использоваться при создании новых лекарственных препаратов или, как в моем случае, для удовлетворения моего любопытства", - пояснил Ари Варшел, один из нобелевских лауреатов.

Гражданство лауреатов Нобелевской премии

Мартин Карплус родился в 1930 году в Австрии. Имеет американское и австрийское гражданство. Ученый работает в Гарвардском университете в США.

Майкл Левит родился в 1947 году в Южной Африке. Является гражданином США, Великобритании и Израиля. Работает в Медицинском институте Стэндфордского университета.

Ари Варшел родился в 1940 году на Ближнем Востоке. Он гражданин США и Израиля. В настоящее время работает в университете Южной Калифорнии в США.

Лауреаты в области химии 2012 года

В прошлом году награда в этой области была присуждена американцам Роберту Лефковицу и Брайану Кобилке "за исследования рецепторов G-белков", которые "обеспечивают способность клеток чувствовать окружающую среду и приспосабливаться к ней".

Нобелевская неделя 2013 года уже 112-я по счету, однако премию по химии присуждают лишь в 105-й раз. В силу различных причин ученые в этой области не удостаивались награды несколько лет - в 1916, 1917, 1924, 1933 и 1940-1942 годы. Единственным российским Нобелевским лауреатом в этой области стал в 1956 году Николай Семенов / 1896-1986/ совместно с англичанином Сирилом Хиншелвудом, получивший награду за исследования механизма химических реакций.

Церемония награждения

Вручение премии пройдет 10 декабря - в годовщину смерти ее основателя Альфреда Нобеля. Лауреаты получат золотую медаль с изображением учредителя престижнейшей награды и диплом из рук короля Швеции, а на следующий день Нобелевский фонд перeчислит на их банковские счета причитающуюся денежную составляющую.

В 2011 году сумма Нобелевской премии составляла 10 млн крон /1,5 млн долларов/, но в 2012-м она была уменьшена до 8 млн крон /1,2 млн долларов/. Летом 2012 года Нобелевский фонд уточнил, что впервые за последние 60 лет размер премии будет сокращен по причине "плохих времен".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама