Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лауреатом Нобелевской премии по литературе стала канадская писательница Элис Мунро

10 октября 2013, 15:01 UTC+3
Мунро - "мастер современного рассказа", говорится в сообщении Нобелевского комитета
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:40'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:40'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (641.54 KB) Аудио дорожка

СТОКГОЛЬМ, 10 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Дергачева/.  Канадская новеллистка Элис Мунро стала новым лауреатом Нобелевской премии в области литературы. Мунро - "мастер современного рассказа", отмечено в сообщении Нобелевского комитета.

Многие эксперты отмечают сходство творчества Мунро и Антона Чехова.

Элис Мунро дебютировала в 1968 году в жанре рассказа, которому она оставалась верна на протяжении всей карьеры. Уже за свое первое произведение "Танец счастливых теней" писательница удостоилась высшей литературной премии Канады. С того времени Мунро издала 15 сборников рассказов. В них действие зачастую вторично, а главное внимание уделяется описанию деталей.

Мунро родилась в 1931 году в Канаде. Она является лауреатом Букеровской премии и трехкратным лауреатом канадской премии генерал-губернатора в области фантастики.

Ранее Нобелевский комитет категорически опроверг предположение, что при отборе лауреатов роль могут сыграть крупные события текущего года или политическая ангажированность литераторов.

"Мы стремимся полностью исключить все факторы, не касающиеся самого произведения, включая международную обстановку, деятельность автора за пределами литературы, степень его популярности, - заявил Энглунд. - Решение принимается только на основе достоинств произведения".

Как выбирают лауреата премии по литературе

Имена кандидатур на престижную номинацию имеют право предлагать члены Шведской академии и аналогичных учреждений других стран, профессора литературы и лингвистики, лауреаты премии предыдущих лет и председатели писательских организаций. Ежегодно в октябре академия рассылает 600-700 приглашений своим коллегам по всему миру с тем, чтобы они предложили кандидатов на Нобелевскую премию. Сделать это нужно до 31 января, чтобы Шведская академия смогла определить в этом списке сначала 20 наиболее достойных писателей, а потом сократить его до пяти. Новый лауреат выбирается голосованием на заседании за полтора часа до обнародования его имени.

Весь список номинантов этого года будет рассекречен лишь через 50 лет.

Нобелевская премия по литературе шесть раз доставалась литераторам из Азии, по четыре раза ее получали представители Латинской Америки и Африки, Северной Америки - 11, Европы - 83, Австралии - один раз. 12 лауреатов премии - женщины, 94 - мужчины. 25 из них писали или пишут на английском языке, 13 - на французском, 11 - на немецком, семь - на шведском, пять - на русском и один - на китайском языке. В прошлом году лауреатом стал китайский писатель Мо Янь.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама