Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лауреатом Нобелевской премии мира за 2013 год стала Организация по запрещению химического оружия

11 октября 2013, 13:02 UTC+3
Среди возможных претендентов на премию называли Эдварда Сноудена
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:38'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:38'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (605.21 KB) Аудио дорожка

ОСЛО, 11 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Нобелевская премия мира за 2013 год присуждена Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/ за значительный вклад в дело повсеместной ликвидации данного вида вооружений. Об этом сообщил сегодня глава Норвежского нобелевского комитета, генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд.

Норвежский нобелевский комитет опубликовал в этой связи заявление. Как уточняется в документе, созданная в 1997 году организация удостоилась высокой чести, поскольку "осуществляя инспекции, ликвидируя запасы химического оружия, а также действуя другими способами, прилагает все усилия для того, чтобы воплотить в жизнь положения Конвенции о запрещении химического оружия".

ДОСЬЕ: Организация по запрещению химического оружия

По словам Ягланда, ОЗХО на протяжении нескольких лет входила в число кандидатов на премию, однако комитет не вправе говорить, кто их выдвигал и кто еще был включен в перечень наиболее вероятных претендентов. По сложившейся традиции, данная информация будет храниться в секрете на протяжении 50 лет со дня присуждения премии.

В прошлом году Нобелевская премия мира была присуждена Европейскому союзу "за шесть десятилетий усилий по продвижению дела мира, примирения, демократии и прав человека в Европе".

Среди возможных претендентов на премию в текущем году называли имена Эдварда Сноудена (его кандидатуру предложил член Королевской академии наук Швеции и профессор социологии университета Умео Стефан Сваллфорс) и 15-летней пакистанской правозащитницы Малалы Юсуфзай (письмо в Нобелевский комитет с просьбой присудить ей премию мира подписали свыше 150 французских парламентариев).

Ответственность за решение сирийского вопроса

Генеральный директор Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/ Ахмет Узюмджю надеется, что присуждение Нобелевской премии мира будет содействовать расширению рядов ОЗХО.

Присуждение Нобелевской премии мира ОЗХО возлагает на нее большую ответственность в решении сирийского вопроса, считает член комитета Совфеда по обороне и безопасности Валерий Шнякин. "Это признание ее огромной роли в пресечении использования химоружия", - заявил председатель Еврокомиссии /ЕК/ Жозе Мануэл Баррозу.

Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг высоко оценил решение Норвежского нобелевского комитета. "Благодаря усилиям ОЗХО наш мир стал гораздо более безопасным местом для жизни, - отметил глава правительства Норвегии. - Значение этой награды особенно велико сейчас, поскольку в ближайшем будущем мировому сообществу предстоит решать крайне сложную задачу в Сирии".

"Это взвешенное решение, одно из самых продуманных решений Нобелевского комитета за всю историю", - сказал ИТАР-ТАСС глава комитета Госдумы по образованию, эксперт по международным отношениям Вячеслав Никонов.

Церемония вручения Нобелевской премии мира

В соответствии с завещанием Альфреда Нобеля /1833-1896/, премия мира ежегодно присуждается "лицу, добившемуся наибольших успехов, либо сделавшему больше других в деле сплочения народов и сокращения численности действующих армий, а также за проведение мирных конгрессов и привлечение к ним внимания".

Вручение состоится в годовщину смерти знаменитого шведского ученого - 10 декабря. Эта церемония проводится не в стокгольмской филармонии, как в случае с пятью остальными нобелевскими наградами, а в ратуше Осло. Лауреату должны быть вручены золотая медаль, почетный диплом и чек на 8 млн шведских крон / около 1,23 млн долларов/.

Согласно последней воле Альфреда Нобеля, присуждением и вручением премии мира ведает особый комитет, членов которого назначает норвежский парламент /стортинг/. До сих пор ведутся споры о том, почему шведский ученый принял такое решение, никак не объяснив его. По одной из версий, он просто не хотел лишать данной чести Норвегию, которая в то время была единым со Швецией государством. Согласно другой версии, свою роль сыграл тот факт, что стортинг, участвуя в работе Межпарламентского союза, активно поддерживал разнообразные мирные инициативы.

Кроме того, Нобель был большим поклонником норвежского писателя и публициста Бьёрнстьерне Бьёрнсона /1832-1910/, который в своих статьях выступал за соблюдение права народов на самоопределение, поддерживал несправедливо осужденных, а также стал лауреатом Нобелевской премии по литературе в 1903 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама