Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Кении: Среди нападавших на торговый центр в Найроби были американцы и британец

24 сентября 2013, 4:18 UTC+3

В администрации Барака Обамы заявляют, что проверяют эту информацию

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:47'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:47'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (749.7 KB) Аудио дорожка

ВАШИНГТОН, 24 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Среди нападавших на торговый центр в Найроби были два или три американца и один британец. Об этом сообщила в понедельник в интервью каналу общественного телевидения Пи-би-эс глава МИД Кении Амина Мохамед.

По данным министра, американцам было по 18-19 лет, они "сомалийского или арабского происхождения", проживали "в Миннесоте и еще в одном месте" на территории США.

В администрации Барака Обамы, в свою очередь, заявляют, что проверяют информацию о возможном участии американских граждан в нападении в торговый центр в Найроби. По словам официального представителя госдепартамента Джен Псаки, у внешнеполитического ведомства США "нет точной информации о национальностях или личностях" нападавших.

Ранее Белый дом заявил, что Соединенные Штаты не располагают информацией об участии американцев в теракте в столице Кении. В СМИ появились сообщения о том, что среди нападавших на торговый центр в Найроби было трое граждан США сомалийского происхождения. В то же время, по словам заместителя помощника президента по национальной безопасности Бена Родса, администрация Барака Обамы "обеспокоена попытками группировки "Аш-Шабаб" вербовать американцев" для участия в террористической деятельности в Сомали.

Список террористов

Правительство Канады проверяет информацию о возможном участии канадца в нападении на торговый центр "Уэстгейт" в Найроби, совершенном в субботу исламистами из группировки "Аш-Шабаб", сообщил пресс-секретарь канадского министра иностранных дел Рик Рос.

"Мы видели сообщения /о том, что в группу боевиков, участвовавших в захвате торгового центра, входит канадец/, но не даем комментариев по вопросам, касающимся оперативной работы по обеспечению национальной безопасности", - отметил он. "Наше правительство окажет полную поддержку любому расследованию террористической деятельности, к которой могут быть причастны канадские граждане. Террористы, независимо от их национальности, должны быть наказаны за свои преступные деяния", - добавил Рос.

Список участников нападения был обнародован в воскресенье в микроблоге в социальной сети "Твиттер", который, предположительно, принадлежит пресс-службе сомалийской группировки "Аш-Шабаб". Там, в частности, была фамилия 24-летнего канадца из провинции Онтарио. Эксперты разошлись во мнениях, действительно ли главари "Аш-Шабаб" могли обнародовать подобный список.

Все заложники эвакуированы

Все заложники, которые были захвачены в субботу боевиками в торговом центре "Уэстгейт" в Найроби, скорее всего, эвакуированы, заявил представитель кенийского правительства.

По словам представителя властей, нападавшие больше не оказывают сопротивление силам безопасности. "Я думаю, что все, в том числе заложники, эвакуированы", - отметил он. "Наши бойцы спецназа находятся внутри здания и проверяют все помещения", - сказал представитель властей, подчеркнув, что операция подходит к концу.

Захват торгового центра

В минувшую субботу группа вооруженных лиц ворвалась в торговый центр и открыла огонь по находившимся там людям. По последним данным, погибли 62 человека. Погибли и были ранены граждане Австралии, Великобритании, Ганы, Индии, Канады, Китая, Нидерландов, Новой Зеландии, Перу, США, Франции и ЮАР.

Министр внутренних дел Кении подчеркнул, что все террористы - мужчины, однако некоторые из них переодеты в женщин. Группа включает в себя боевиков разных национальностей. Он не стал уточнять, когда будет завершена операция, подчеркнув, что спецназ действует с максимальной осторожностью.

Группировка "Аш-Шабаб", взявшая на себя ответственность за терракт, заявила, что мстит Кении за участие ее войск в боевых операциях против группировки на территории Сомали.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама