Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американские врачи спасли жизнь девочке из Рязанской области, у которой была редчайшая форма рака

25 октября 2013, 8:23 UTC+3
Более 14 млн рублей на операцию собрал российский благотворительный фонд
Материал из 1 страницы
Даша Рожкова, Кейти Бёрнуайт и Андреа Маджиони. Фото Omar Montejo.

Даша Рожкова, Кейти Бёрнуайт и Андреа Маджиони. Фото Omar Montejo.

НЬЮ-ЙОРК, 25 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Врачи в Майами спасли жизнь 12-летней девочке из города Ряжска Рязанской области Дарье Рожковой, у которой была диагностирована редчайшая для ребенка форма рака - аденокарцинома толстой кишки. Как рассказала в четверг корр. ИТАР-ТАСС мама пациентки Наталья, деньги на операцию помог собрать российский благотворительный фонд "Подари жизнь", оказывающий помощь детям с онкологическими, гематологическими и другими тяжелыми заболеваниями.

Летом 2011 года девочу на скорой помощи увезли в больницу с непроходимостью кишечника и положили на операционный стол. У Даши была обнаружена злокачественная опухоль аденокарцинома, которая у детей встречается крайне редко. Пациентке сделали операцию и провели курс химиотерапии, после чего она вернулась домой.

"Все было хорошо. Нам сказали, что мы можем расслабиться и жить спокойно. Но буквально через год случился рецидив. Даша перенесла еще одну операцию, а затем 15 курсов химиотерапии", - рассказала Наталья Рожкова. После этого ребенок чувствовал себя хорошо, но врачи не были уверены, что нового рецидива не будет, и предупредили, что, если опухоль вырастет снова, ее уже невозможно будет убрать никакой химией.

Был только один способ окончательно побороть болезнь - сделать гипертермическую интраперитонеальную химиотерапию. Это относительно новый и очень эффективный вид лечения, при котором подогретый раствор химиопрепарата вводят непосредственно внутрь опухоли.

Этот вид терапии проводят лишь в нескольких клиниках мира, и в каждой огромные очереди. Дашу удалось записать в детскую больницу в Майами, собрав необходимые 14 млн рублей, и 18 сентября ей была проведена операция.

"Операция, в которой были задействованы шесть хирургов, продолжалась 19 часов. Сначала нам пришлось вынуть многие внутренние органы, чтобы удалить десять опухолей из Дашиного кишечника. Затем, чтобы убить все до единой раковые клетки, мы ввели непосредственно в брюшную полость горячий химиопрепарат", - рассказала корр. ИТАР- ТАСС доктор Кейти Бёрнуайт, возглавляющая в больнице отделение детской хирургии и руководившая сложнейшей операцией.

Она подчеркнула, что Даша стала пятым ребенком, кому в США была проведена подобная операция. "Рецидив рака толстой кишки обычно приводит к смерти пациента. Шанс на жизнь дает гипертермическая химиотерапия. Детям подобные операции проводятся в США только в двух медицинских центрах - нашей больнице и онкологическом центре имени Андерсона в Хьюстоне, штат Техас", - отметила Кейти Бёрнуайт.

"Ознакомившись с ее историей болезни, наши специалисты пришли к выводу, что она является хорошим кандидатом для проведения гипертермической химиотерапии. Даша провела в Америке полтора месяца, и теперь ей пора домой. Мы будем поддерживать контакт с ее врачами в России, следить за ее восстановлением и предоставлять необходимые консультации", - отметил доктор Маджиони.

По словам врачей, после операции Даша очень быстро пошла на поправку. На этой неделе в больнице для нее устроили прощальный праздник. Мама девочки рассказала, что Даша чувствует себя хорошо, улыбается, и уже в ближайшие выходные им могут разрешить вернуться домой.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама