Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вопрос о помиловании Тимошенко не будет рассматриваться до завершения суда - министр юстиции

25 октября 2013, 12:30 UTC+3
Ее освобождение - основное условие для подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС
Материал из 1 страницы
Фото EPA/SERGEY DOLZHENKO

Фото EPA/SERGEY DOLZHENKO

КИЕВ, 25 октября. /ИТАР-ТАСС/. До завершения судебных процессов в отношении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко вопрос о ее помиловании рассматриваться не будет. Об этом заявила сегодня журналистам министр юстиции Елена Лукаш. "Совокупные обстоятельства делают невозможным рассмотрение комиссией этого вопроса. Это решено окончательно", - сказала Лукаш.

С 1 января по 20 октября 2013 года в управление по вопросам помилования поступили ходатайства о помиловании 1326 осужденных. Среди них 53 ходатайства о помиловании Юлии Тимошенко. За это время было принято решение о помиловании восьми осужденных.

На следующей неделе Верховная рада рассмотрит три законопроекта о лечении осужденных за рубежом. Ранее Тимошенко дала согласие на выезд в Германию, но законодательство Украины запрещает осужденным лечиться за рубежом. 

По словам президента Виктора Януковича, помилование Тимошенко невозможно, пока продолжаются судебные процессы с ее участием, поскольку "ситуация лежит в юридическо-правововй плоскости". 

Требования Евросоюза

Освобождение Тимошенко является одним из главных требований европейского парламента для подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Наблюдатели Европарламента Патрик Кокс и Александер Квасневский обратились к Януковичу с просьбой о помиловании экс-премьера. На днях ЕС предупредил, что "вопрос Тимошенко" Киев должен решить до 18 ноября, иначе подписание соглашения окажется под угрозой срыва.

Дела Тимошенко

Всего в ее отношении возбуждено 24 уголовных дела. Экс-премьер подозревается в организации убийства бизнесмена и депутата парламента Евгения Щербаня. По этой статье Тимошенко может быть приговорена к пожизненному заключению". Также ее подозревают в организации растраты имущества в особо крупном размере /$375 млн/. Кроме того, в "активе" экс-премьера дела, связанные с контрабандой валюты, контрабандой газа, хищения в особо крупном размере, причинение телесных повреждений работнику пенитенциарной службы.

Сейчас Тимошенко отбывает семилетний срок в Качановской исправительной колонии /Харьков/ за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 году. При этом уже более года экс-премьер находится на лечении в харьковской больнице "Укржелдороги".

Частичное помилование

22 октября Тимошенко заявила, что "для судьбы Украины она готова принять частичное помилование". Этот вариант предусматривает сокращение срока заключения с семи до двух лет. При этом лидер оппозиции не сможет занимать госдолжности в течение трех лет. Кроме того, в соответствии с озвученным ранее вариантом, она должна будет уплатить штраф в $200 млн.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама